Завтра начинается Масленица - и все примутся печь блины.
К собственному ужасу, я блины печь не умела - вот оладушки и маленькие блинчики - пожалуйста, любые - и обычные, и сладкие, и с кабачком или тыквой. даже капустные - и те у меня получаются))
А блины - никак.
Поэтому было делом чести научиться их печь. Хоть к Масленице 2021 года)))
У нас получилось - хоть и мучились мы долго.
Главный секрет - в консистенции теста. Выяснилось, что мы добавляли мало муки.
Не бойтесь экспериментировать - а я точно знаю, что таких, как мы, у которых блины не получались, не так уж и мало.
Добавляйте муку или подливайте молоко.
В видео все показано пошагово - в том числе, и наши ошибки.
Теперь следующая вершина - гречневые блины.
Если получится - обязательно покажу))
А пока - старинные рецепты блинов на любой вкус)))
«Блины, — писала в начале века Елена Молоховец, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам», — бывают нескольких сортов. Одни — на дрожжах, чисто гречневые; другие — чисто пшеничные; третьи — гречневые пополам с пшеничной мукой; четвертые — пекутся на соде, которая заменяет дрожжи.
Приправа блинов различна, но самое печение их одинаково, а именно: когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы тесто не опало, а брать ложкой и лить на маленькие раскаленные сковородки, которые, принимаясь печь блины, никогда не надо мыть водой, а как старые, так и совсем новые сковородки, поставить на огонь, налить немного жиру, насыпать крупной соли, дать хорошенько прогреться, отставить. Когда остынут, быстро и сильно вытереть тряпкой, чтобы стереть нагар и грязь. Потом еще раз вытереть тряпкой.
В случае, если тесто перед печением блинов покажется густовато, нельзя все тесто разбавлять молоком, а следует отлить ложки две в отдельную посуду, размешать его хорошенько с молоком и тогда объединить с общим тестом, размешивая, чтобы не опало.
Заваривают блины водой или молоком, не кипящими уже, но доведенными только до момента закипания.
Тесто должно иметь густоту хорошей сметаны».
Блины обыкновенные
Мука — 350 граммов, одно яйцо, молоко или вода — 0,5 литра, сахар — 20 граммов, маргарин сливочный — 25 граммов, соль — 10 граммов , дрожжи — 25 граммов.
В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто, оставить в теплом месте на 3 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом или куском шпика.
Подавать блины с икрой, семгой, сельдью, маслом, сметаной.
Блины ржаные
Мука — 350 граммов, вода — 500 граммов, сливки — 100 граммов, дрожжи — 25 граммов, соль по вкусу.
Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто посолить по вкусу и поставить в теплое место, чтобы подошло.
Блины на скорую руку
Мука — 500 граммов, вода — 3 стакана, яйца — 2—3 штуки, сахар — столовая ложка, соль и сода по 1 /2 чайной ложки.
Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в соленой воде, всыпать в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретых сковородах, смазывать сковороду свиным салом или топленым маслом.
Скороспелые Гурьевские блины
Взять 400 граммов пшеничной муки, 8 яичных желтков и 200 граммов сливочного масла , положить в кастрюлю и тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, потом сбить 8 белков в пену и добавить ее в тесто. Перемешав все тесто, печь блины.
Блины скороспелые
Взять 400 граммов гречневой и 400 граммов пшеничной муки ; развести 5 стаканами теплой воды , положить соли. вымешать, взбить, и когда сковородки будут уже раскалены, взять 1 чайную ложку винной кислоты , всыпать в полстакана холодной воды , размешать, влить в тесто, тотчас размешать 1 чайную ложку соды в другом пол стакане холодной воды, влить в тесто, размешать и печь.
Блины пшеничные со взбитыми сливками
2 1 /2 стакана молока, 2 яйца, 1 /2 стакана густых сливок, 15 граммов дрожжей, 400 граммов крупчатой муки, 200 граммовмасла, по 2 чайной ложки соли и сахара.
1 1 /2 стакана теплого молока, 15 грамм дрожжей, 250 грамм крупчатой муки, 200 грамммасла, по 2 чайной ложки соли и сахара перемешать и поставить часа на 3 в теплое место. Затем прибавить оставшуюся муку, молоко, вбить два желтка, взбитые белки и взбитые густые сливки, дать тесту подняться и выпекать блины.
Блины прекрасные на пшенной каше
400 граммов пшена, 400 граммов крупчатой муки, 400 граммов гречневой крупы, соли и сахара по 2 чайные ложки, 200 граммов масла, 20 граммов сухих дрожжей.
Пшено с вечера перемыть в нескольких горячих водах, сварить на воде жидкую кашу, отмерить ее 5 стаканов. Когда остынет, прибавить муки крупчатой. Когда тесто поднимется прибавить муки гречневой, соли и сахара. Когда и это тесто поднимется, за четверть часа до печения блинов, заварить тесто кипятком до надлежащей густоты.