В Музее Израиля среди прочих древних экспонатов есть, на первый взгляд, не самый эффектный артефакт - серебряная чаша с каким-то рельефным изображением. В высоту эта вещь составляет всего 8 см, а диаметр чаши 25 см. Однако на самом деле это просто потрясающий памятник культуры. Эта чаша сделана примерно в 2000-2200 годах до н.э., то есть ей около 4000 лет, а изображение рассказывает о битве Мардука с Тиамат, вследствие чего, согласно вавилонскому преданию, и возник наш мир.
Чашу нашли в прошлом веке во время раскопок Самарии в ханаанской гробнице. Состояние артефакта было не очень хорошее, но рельеф виден превосходно. Изображений тут два. С одной стороны чаши показаны два существа, которые держат что-то, похожее на полумесяц, над ним круг, в котором видно человеческое лицо, от которого исходят 12 лепестков. Это похоже на цветок или солнце. Одна из фигур почти совсем не сохранилась. Под полумесяцем лежит нечто, напоминающее змею. Стиль изображения, несомненно, шумерский.
На другой стороне чаши мы видим продолжение сюжета.
Здесь в центре стоит человек с двумя лицами (типа Януса), причем нижняя часть тела у него звериная. Зверей тоже два - одна сторона, судя по всему - бычья, другая - львиная. Между ног опять-таки видим образ солнца, но уже с восемью лепестками. Справа от изображенной фигуры - змей, почти такой же, какой лежит под полумесяцем на другой стороне чаши, но весь покрытый кружочками (чешуей). В месопотамском искусстве это означало, что в первом случае изображен змей, а во втором - дракон.
Но причем тут сотворение мира? - спросите вы.
Отвечаю: изображенные персонажи, их расположение и весь антураж позволяют с уверенностью сказать, что перед нами - сюжет из месопотамского мифа «Энума Элиш». До нас дошли семь глиняных табличек с этим повествованием, их откопали в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала. Текст датируется второй половиной II тыс. до н. э.
Основная тема этого мифа - рождение мира в результате битвы между Мардуком и Тиамат. Мардук воплощался в планете Юпитер и руководил ветрами и бурями, а Тиамат была богиней всех соленых вод, которые дали начало миру. И вот Тиамат решила, что она должна править миром одна, поэтому надо уничтожить Мардука. Он вручила своему сыну Кингу таблицы судеб, в которых был записан весь миропорядок, дала ему в помощники разных чудовищ и отправила к Мардуку с вызовом. То принял вызов, но попросил сделать его главой всех младших богов. Просьба была удовлетворена, и Мардук получил великую силу.
Началась страшная битва, в которой Тиамат была побеждена. Кинг был взят в плен, и Мардук отобрал у него таблицы судеб, в результате чего получил господство над миром. Кинг же оказался в заточении под присмотром демона смерти.
Когда господствовала Тиамат, мир был погружен в хаос. Мардук же создал из этого хаоса космос, придав миру структуру. Притом тело Тиамат послужило строительным материалом. Мардук отделил небо от земли, разграничил воду и сушу, четко определил владения богов и путь небесных светил. Он направил богов на создание человека и Вавилона. В общем, Мардук создал мир, а толчком для этого стала его битва с Тиамат.
Глядя на изображение на серебряной чаше, трудно понять, что перед нами батальная сцена. Где же битва? - спросите вы. Да, в привычном нам виде битва не просматривается. Но вавилоняне прекрасно понимали, что изображена именно она. Я думаю, что, глядя на эту чашу, они даже слышали лязг и грохот грандиозного сражения.
Читайте еще на моем канале:
Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему