В рыбе содержится большое количество микроэлементов, необходимых для детского организма, например жирные кислоты омега. Поэтому рыбные блюда обязательно должны присутствовать в детском меню.
Правда большинство малышей такую еду на дух не переносят, и чтобы она им понравилась, нужно хорошо изловчиться. Вкусным рецептом минтая со мной поделилась повар детского сада.
По этому рецепту получается одно из самых вкусных рыбных блюд, хотя, казалось бы, минтай — рыба незатейливая. Его обязательно оценят не только дети, но и взрослые.
Итак, для приготовления минтая, как в детском саду, понадобится:
- 0,5 кг филе минтая;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки сметаны;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- зелень, лимон для украшения.
Первым делом достаю минтай размораживаться при комнатной температуре. Если время поджимает, я использую один хитрый прием, в котором мне помогает фен для волос. Рыбу в неплотно закрытом пакете я помещаю в стеклянную емкость.
Фен ставлю на режим «холодный воздух». Обдуваю рыбу потоком воздуха на расстоянии примерно 20 см в течение 30 минут. Важно, чтобы рыба не разморозилась до конца, так в процессе приготовления из нее выделится жидкость, которая сделает ее очень сочной.
Далее обсыпаю минтая солью и перцем, можно добавить любые другие специи на ваше усмотрение, например, я использую немного лимонного перца. Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться примерно на 10-15 минут.
Лук очищаю от шелухи, нарезаю крупными кольцами. Морковь мою, чищу и натираю на крупной терке.
Далее овощи можно сразу переложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, но чтобы было еще вкуснее, я предварительно слегка обжариваю их на сковородке с добавлением масла.
Обжаренные овощи выкладываю в форму. Сверху на лук и морковь кладу слой рыбы. Добавляю лавровый лист.
Накрываю форму фольгой или крышкой и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем достаю форму, убираю крышку, поливаю рыбу образовавшимся соком и ставлю в духовку еще на 15 минут.
Готовую рыбу перекладываю на блюдо, можно украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Дорогие читатели, если вам понравился рецепт, делитесь публикацией на своей странице в социальных сетях. А также делитесь своими рецептами приготовления рыбных блюд для детей.