Мне очень нравится делать на завтрак яйца пашот. По сути — это яйца всмятку, только сваренные без скорлупы, однако, приготовленные таким образом, они получаются изумительно вкусными, нежными и выглядит блюдо очень эффектно.
Считается, что готовить его достаточно сложно, поэтому не все хозяйки за него берутся. Но с помощью микроволновки все получится даже у начинающего кулинара.
Этот способ настолько прост, что вы успеете приготовить завтрак, даже спеша на работу. А если у вас в офисе есть СВЧ-печь, то вам удастся обеспечить себя полезным, питательным перекусом и в рабочее время.
Нам понадобятся:
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 200—300 мл воды.
Яйца желательно взять домашние. Кроме того, крайне важно, чтобы они были свежие. У лежалых белок становится жидким, водянистым и при варке расползется лохмотьями.
Свежесть легко определить, опустив яйцо в миску с водой: недавно снесенное опустится на дно, а давнее всплывет тупым концом вверх.
Перед готовкой тщательно вымойте скорлупу с мылом под теплой проточной водой.
Так как яйца будут вариться без скорлупы, то обычная водопроводная вода не подойдет, лучше всего использовать фильтрованную.
Итак, первым делом вскипятим в чайнике воду.
В небольшую плошку выпускаем яйцо, делая это предельно аккуратно, чтобы желток остался целым.
Подготовим глубокую чашку или пиалу, которую можно использовать в СВЧ-печи. Посуда должна быть без металлизированных частей и рисунков с позолотой.
Наливаем уксус. Он предотвратит растекание белка, уплотнит его, позволяя держать форму.
Льем кипяток в посуду с уксусом и ложкой или венчиком энергично мешаем по кругу в одном направлении.
В крутящийся водоворот, в самый центр образовавшейся воронки, осторожно опускаем яйцо.
Ставим емкость в микроволновку на одну минуту, установив самую большую мощность. Белок начнет сворачиваться и обволакивать желток.
После сигнала откройте дверцу и посмотрите: если белок остался жидковатым, то включите печь еще на одну минуту.
Аккуратно вынимаем содержимое пиалы шумовкой и на несколько секунд перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу.
Готово! Получились, как в ресторане: с нежной, шелковистой оболочкой из белка, в которой заключен маслянистый полужидкий кремообразный желток.
Подавайте, выложив на ломтик хлеба или на мясную отбивную и непременно со свежими овощами и зеленью. А если вы подадите его с поджаренными тостами, ветчиной и приправите голландским соусом (желтки, сливочное масло, лимонный сок, доведенные до загустения на водяной бане), то у вас получится другое изысканное французское блюдо — яйца Бенедикт.
Благодарю, что дочитали мой пост до конца, и хочу спросить: а вы готовите яйца методом пашот?