Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины — в проекте «Обед по расписанию».
На этот раз голод и желание согреться в теплом помещении настигли нас в нескольких километрах от г.п. Плещеницы. Не заезжая в населенный пункт, решили сделать остановку прямо на оживленной трассе М3 (Минск — Витебск) и посетить придорожное кафе. Кстати, нашими единомышленниками оказались еще несколько водителей, притормозивших свои огромные «шаланды» фур на обочине дороги.
Итак, открываем дверь симпатичного здания с широким гостеприимным крыльцом и попадаем в атмосферу радужных стен и цветных витражей. Мне лично показалось, что дизайнер явно срисовал интерьер какого-то детского кафе, перенеся его в точку придорожного сервиса. Хотя, может так и было задумано: почему бы не порадовать уставшего путника яркими красками, особенно в холодный зимний или серый осенний денек? Да и не это главное для общепита, важнее всего — сытная и вкусная еда.
И что же мы имеем по этому вопросу? Изучать меню долго не пришлось. Все блюда продемонстрированы на специальных цветных табличках и вывешены прямо над барной стойкой. Разнообразие хоть и присутствует, но не удивляет оригинальностью. Из супов — борщ и солянка. Из гарниров — картофельное пюре и рис с овощами. В качестве мясного дополнения к ним — биточки (в наличии не оказалось), котлета «Папараць-кветка», рыбный шницель «Нежность» из минтая (так нам рассказала бармен). На третье — сок из коробки в ассортименте, чай и несколько видов кофе из кофе-машины. Последнее явно порадовало, ведь чаще всего в таких кафе обходятся растворимым вариантом популярного напитка.
Делаем заказ: две солянки — для меня и фотографа Светланы, три вторых — рис с овощами и «Нежность» для Светы и водителя Виктора, пюре и «Папараць-кветку» — для автора. На третье я выбираю сок, фотограф — кофе.
Пока ждем заказа, активно общаемся с барменом. По ее словам, время для таких кафе сейчас непростое. Поток посетителей заметно поубавился, еще пару дней назад дальнобойщикам, каких здесь курсируют сотни, было запрещено делать остановки у кафе. Во всем виноват коронавирус, который резко снизил выручку и заставил в целях экономии закрыть собственную кухню. До этого в кафе готовили свежие обеды, а не разогревали, как сейчас, привозную еду из ресторана. А потому здесь рады каждому гостю, что явно заметно по соскучившейся по подобным разговорам работнице общепита.
Микроволновка громким звуковым сигналом прерывает нашу беседу и переключает внимание на солянку, от которой идет пар. Горяча, но какова на вкус?
Перед дегустацией делаем несколько движений ложкой по содержимому тарелки. Ребята, вы явно что-то перепутали. А где же солянка? Это ведь луковый суп. В прозрачном бульоне с единственной оливкой и тонким ломтиком лимона плавают огромные куски лука, причем их столько, что они заменяют все остальные ингредиенты. А, понятно, лук вместо мяса, которого в первом почти не оказалось. Что ж, экономия налицо. И стоит эта вся луковая «радость» 3,5 рубля.
— Похлебали водички, — шутит Светлана, отодвигая тарелку с остатками вареного лука. Такой солянки я еще никогда не пробовала. Может, рис с котлетой окажутся более аппетитными.
Виктор, ожидая старта дегустации своего блюда, лишь посмеивается над нами, получившими порцию вареного лукового «удовольствия».
Пробуем второе. Кстати, каждое по 5 рублей. Пюре совсем не домашнее. Хоть и желтое на вид, но явно лишенное молока и масла. Котлета — ничего себе по вкусу, но сильно пересолена.
А что у коллег? Рис с овощами Виктору не нравится.
— Ем, потому что голодный, — выносит неутешительный вердикт водитель.
— Рис рассыпчатый, но сухой и без масла, — замечает Светлана. — Котлета неплохая, а вот внутри не прогрелась. Овощи в гарнире почти без вкуса.
Словом, по еде — одна печаль. Запиваем свою грусть от неудачного обеда соком и кофе (Светлане очень уж приглянулся стаканчик с веселыми рисунками) и начинаем одеваться.
Бармен, видя наше настроение, пытается хоть как-то реабилитировать заведение, ссылаясь на демократичность цен и трудные времена. Но по десятке на брата за обеденное меню — это не так уж и мало. За эти деньги можно вполне пообедать в городском ресторане, где готовят бизнес-ланчи. А потому оправданий подобному неуважению к гостям в плане предлагаемой им еды и быть не может. Не знаем, как остальные посетители, но мы явно проедем мимо, бывая здесь еще когда-либо.
Простите, но оценки по 10-балльной шкале такие:
Интерьер — 6.
Обслуживание — 6.
Еда — 3.
P.S. Оценки выставлены на основании двух мнений. Виктор прокомментировал свою позицию так: «Меня об этом даже не спрашивайте».
Автор статьи: Елена Харевич
Автор фото: Светлана Курейчик