Глядя на некоторых своих сверстников, удивляюсь, как можно довести свое тело до такого состояния. На некоторых смотришь, думаешь, что человеку 40 лет, а ему 30.
Все дело в привычках, которые формируются у нас с ранних лет. Но все можно изменить, было бы желание.
1. Углеводы. Нет, не так. Слишком много углеводов! Есть быстрые, а есть медленные. Многие из нас потребляют очень много быстрых, а про медленные совсем забывают, либо не знают о их существовании. Обычно это происходит из-за нехватки времени, когда человек пропускает приемы пищи и довольствуется быстрыми перекусами.
Булочки, различные сладости - все это не идет нам на пользу. Они ненадолго заряжают нас энергией, в то время как медленные углеводы, а это различные крупы, макароны твердых сортов и т.д., та же гречка, дают нам куда больше энергии.
Проблема заключается в том, что в быстрых углеводах слишком много калорий. Из-за этого мы начинаем получать больше своей нормы и набираем лишние килограммы.
Чтобы этого не происходило, нужно постепенно отказываться от быстрых и заменять их на медленные. Ведь чисто физически у нас не получится съесть много крупы. Но даже, если и получится, в медленных углеводах гораздо меньше калорий, и полезных веществ в них больше.
Поэтому стараемся отдавать свое предпочтение медленным углеводам.
Обычно 3-4 гр на килограмм веса нужно употреблять углеводов нормальному человеку.
2. Жиры. Такое страшное и коварное слово на самом деле не является таковым. Но многие боятся их, поэтому избегают. Полностью исключать их тоже будет неправильным.
Основные источники жиров: орехи, растительные масла, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.
В среднем жира нужно употреблять около 1 гр на килограмм веса. То есть мне с весом 70 кг, нужно около 70 грамм жира в сутки для полноценного питания.
3. Белки. Многие из нас просто живут на быстрых углеводах, забывая, что белок тоже нужен нашему организму. Белок - это прежде всего строительный материал тканей нашего тела.
Основные источники белка: курица, рыба, мясо, яйца, творог, сыр, фасоль и т.д.
Для нормального сбалансированного питания человеку нужно хотя бы 1 гр белка на 1 килограмм веса своего тела.
4. Овощи. Многие из нас совсем не едят овощи. Речь сейчас идет о свежих овощах, в них полезных свойств гораздо больше.
Сейчас перечислим некоторые из них?
- перец тормозит воспалительные процессы
- брокколи предохраняют клетки печени от повреждений
- шпинат содержит много йода
- лук укрепляет организм и положительно влияет на щитовидную железу
- сельдерей стимулирует полове влечение
- помидоры оказывают положительное влияние на сердце
- тыква благоприятно влияет на наш сон
- фасоль содержит необходимый для костей кальций
- и т.д. Можно много перечислять полезных свойств овощей.
5. А вот с этим пунктом у многих беда. Это готовка. Мало кто хочет готовить заранее и брать с собой еду в контейнерах. Ведь гораздо проще купить фастфуд, который сэкономит время. Но гораздо практичней и правильней будет научиться готовить еду заранее.
Таким образом вы научитесь экономить и деньги и время. Лучше вечером потратить около часа на готовку, чем в течение дня бегать по кафешкам.
Когда будете готовить сами, вы будете точно знать что вы едите, сколько белков, жиров и углеводов содержится в вашей тарелке, при условии, что вы всё взвесили.
А у вас как дела с питанием?
Уважаемые читатели, буду благодарен, если подпишитесь на канал и поставите палец вверх!
Я ценю каждого читателя, большое спасибо!