Как и большинство людей нашей страны, вы, вероятно, не получаете достаточного количества калия в своем рационе.
Как и кальций, и натрий, калий - это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Правильное количество калия в рационе помогает поддерживать здоровье, поэтому крайне важно есть много продуктов, в которых содержится этот микроэлемент.
Сколько нужно?
Каждый из нас должен получать 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день. Большинство просто не достигают этой цели.
Ваши потребности могут быть другими, если у вас заболевание почек. Некоторым людям с подобными проблемами следует получать меньше калия, чем рекомендованная норма.
Если почки плохо работают, в организме может оставаться слишком много калия, что способно вызвать нервные и мышечные проблемы.
Точно подскажет только врач!
Зачем нужен калий?
Во-первых, это помогает снизить кровяное давление. Это делается 2 способами:
- С помощью почек калий помогает удалить лишний натрий из организма с мочой. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать повышение артериального давления.
- Калий помогает стенкам кровеносных сосудов расслабиться. Когда они слишком напряжены или неподвижны, это может привести к повышению артериального давления и к проблемам с сердцем.
Также необходимо достаточное количество калия для хорошего здоровья мышц - чтобы наши мышцы могли сгибаться или сокращаться должным образом. И нервам нужен калий, чтобы они могли нормально работать.
Источники калия
Многие продукты содержат калий. Перечисленные ниже продукты содержат его повышенное количество. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, выбирайте элементы из списка ниже и срочно включайте в свой повседневный рацион.
Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:
Бананы, апельсины, дыня, медвяная роса, абрикосы, грейпфрут (некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также богаты калием).
- Вареный шпинат.
- Приготовленная брокколи.
- Картофель.
- Сладкий картофель/Батат.
- Грибы.
- Горох.
- Огурцы.
- Цуккини.
- Тыквы.
- Листовая зелень.
Также неплохим выбором будет сок из плодов, богатых калием:
- Апельсиновый сок.
- Томатный сок.
- Сливовый сок.
- Абрикосовый сок.
- Грейпфрутовый сок.
Некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат много калия (лучше всего выбирать средней калорийности).
Некоторые виды рыбы содержат калий:
- Тунец.
- Палтус.
- Форель.
- Морской окунь.
Бобовые с высоким содержанием калия это:
- Лимская фасоль.
- Фасоль пинто.
- Фасоль.
- Соевые бобы.
- Чечевица.
Другие продукты, богатые калием:
- Меласса.
- Орехи.
- Мясо и птица.
- Коричневый и дикий рис.
- Каша с отрубями.
- Цельнозерновой хлеб и макароны.