Найти в Дзене
Mr.Denis D

О сублимированной пище

1. Определение

Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты (энергобатончики , рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты ( вакуумной сушки и т.п.)

Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое ? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми сухпаями , с другой — поискать что-то еще.  Сублиматы — это как раз оно самое,  именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.

2. Прорыв в 90-х.

Настоящим прорывом в еде быстрого приготовления стали две штуки. Одна-менее важная - это кофе 2 или 3 в 1 (я бы упомянул еще сухие соки, но их я, наверное, выделю потом в отдельную, маленькую статью). И вторая- очень важная, настоящая веха, это появление лапши.

Примечательно, что на первом этапе лапша быстрого приготовления ( а дело было в Азии) считалась очень дорогой. Настолько, что одно время даже индекс доходности населения оценивали по тому, сколько в государстве сьедается этой еды. Но это все быстпро прошло, технологии подогнали под потребности, и таким образом, лапша быстрого приготовления стала общедоступным перекусом. Но самое главное, что еще произошло- она стала первопроходцем в новую эру пищи. Эру сублиматов.

-2

Которые конечно никогда и ни за что нельзя путать, как со свежими продуктами- конечно, ничто пользы от последних заменить не сможет, так и с консервами.

Сублиматы принесли с собой совершенно новую, невероятную возможность. Брать с собой лёгкую еду, достаточную, для того, чтобы поддерживать работоспособность организма.

Мы с другом очень быстро ощутили все плюсы появления новго вида пищи. Так, вместо ингредиентов для первого блюда, в наших рюкзаках появилась сначала китайская лапша с иероглифами, а потом и "Doshirak".

Кто скажет, что есть лапшу скучно, это неправда). Для начала лапши, или как ее называют на Дальнем Востоке куксы, на сегодняшний момент существует великое множество, с разными вкусами и наполнениями. Некоторая сама по себе довольно вкусная. Но если даже она допустим, ограничена вкусами - вот пример. Первый раз, например, вы можете приготовить её с сосисками молочными. На второй раз её можно покушать с более долгохранящейся копченой колбасой. В третий раз в импровизированное первое можно покрошить чипсов. В четвёртое "первое", допустим, лапшичка у нас со вкусом морепродуктов, можно лапшу кинуть в заранее отваренный рыбный бульон, тоже получается весьма неплохое блюдо.

А еще ей редко можно обожраться и от нее чрезвычайно редко бывает плохо, единственное, что не надо перебарщивать со специями. Все таки, азиаты- это "специальные люди"))))

3. Дальнейшее развитие

Но... Это все было на первых порах. Теперь же, на настоящий момент, туристы, походники, охотники и рыбаки вполне могут использовать заранее заготовленные и тщательно продуманные наборы сублимированной пищи на все путешествие, качество которой, кстати, стало в последнее время, в разы лучше.

Энтузиасты даже умудряются изготавливать еду длительного хранения сами. В Интернете полно рецептов, например, Пеммикана - продукта североамериканских охотников и рыболовов. Или роликов о том, как сушить мясо, для того чтобы хранить его месяцами.

Консервы потихоньку сдают позиции. Нет, безусловно, если речь не идет о том, что вес рюкзака это приоритет, никто не запрещает брать вам все, что заблагорассудится. Но вес консервов в рюкзаке бесполезный, в 300 граммах сушеного говяжьего фарша "умещаются" все приготовления горячих блюд не то, что на день, а на весь поход.

На фото один из вариантов пеммикана
На фото один из вариантов пеммикана

4. Перспектива

"Чем больше ты знаешь, тем меньше ты несешь". Эта поговорка американских специалистов по выживанию становится все более актуальной. Снаряжение для природы становится все более лёгким и компактным. Внедряются современные материалы, уменьшающие вес, улучшающие прочность, функциональность и тд. И кушанья от них не отстают.

Я бы не хотел питаться пищевыми таблетками в будущем. Но то, что сублимированная еда лёгкая, и достаточно вкусная при этом, мне очень по душе. И в будущем, я думаю, она полностью вытеснит консервы.

Спасибо всем большое за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются