1. Определение
Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты (энергобатончики , рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты ( вакуумной сушки и т.п.)
Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое ? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми сухпаями , с другой — поискать что-то еще. Сублиматы — это как раз оно самое, именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.
2. Прорыв в 90-х.
Настоящим прорывом в еде быстрого приготовления стали две штуки. Одна-менее важная - это кофе 2 или 3 в 1 (я бы упомянул еще сухие соки, но их я, наверное, выделю потом в отдельную, маленькую статью). И вторая- очень важная, настоящая веха, это появление лапши.
Примечательно, что на первом этапе лапша быстрого приготовления ( а дело было в Азии) считалась очень дорогой. Настолько, что одно время даже индекс доходности населения оценивали по тому, сколько в государстве сьедается этой еды. Но это все быстпро прошло, технологии подогнали под потребности, и таким образом, лапша быстрого приготовления стала общедоступным перекусом. Но самое главное, что еще произошло- она стала первопроходцем в новую эру пищи. Эру сублиматов.
Которые конечно никогда и ни за что нельзя путать, как со свежими продуктами- конечно, ничто пользы от последних заменить не сможет, так и с консервами.
Сублиматы принесли с собой совершенно новую, невероятную возможность. Брать с собой лёгкую еду, достаточную, для того, чтобы поддерживать работоспособность организма.
Мы с другом очень быстро ощутили все плюсы появления новго вида пищи. Так, вместо ингредиентов для первого блюда, в наших рюкзаках появилась сначала китайская лапша с иероглифами, а потом и "Doshirak".
Кто скажет, что есть лапшу скучно, это неправда). Для начала лапши, или как ее называют на Дальнем Востоке куксы, на сегодняшний момент существует великое множество, с разными вкусами и наполнениями. Некоторая сама по себе довольно вкусная. Но если даже она допустим, ограничена вкусами - вот пример. Первый раз, например, вы можете приготовить её с сосисками молочными. На второй раз её можно покушать с более долгохранящейся копченой колбасой. В третий раз в импровизированное первое можно покрошить чипсов. В четвёртое "первое", допустим, лапшичка у нас со вкусом морепродуктов, можно лапшу кинуть в заранее отваренный рыбный бульон, тоже получается весьма неплохое блюдо.
А еще ей редко можно обожраться и от нее чрезвычайно редко бывает плохо, единственное, что не надо перебарщивать со специями. Все таки, азиаты- это "специальные люди"))))
3. Дальнейшее развитие
Но... Это все было на первых порах. Теперь же, на настоящий момент, туристы, походники, охотники и рыбаки вполне могут использовать заранее заготовленные и тщательно продуманные наборы сублимированной пищи на все путешествие, качество которой, кстати, стало в последнее время, в разы лучше.
Энтузиасты даже умудряются изготавливать еду длительного хранения сами. В Интернете полно рецептов, например, Пеммикана - продукта североамериканских охотников и рыболовов. Или роликов о том, как сушить мясо, для того чтобы хранить его месяцами.
Консервы потихоньку сдают позиции. Нет, безусловно, если речь не идет о том, что вес рюкзака это приоритет, никто не запрещает брать вам все, что заблагорассудится. Но вес консервов в рюкзаке бесполезный, в 300 граммах сушеного говяжьего фарша "умещаются" все приготовления горячих блюд не то, что на день, а на весь поход.
4. Перспектива
"Чем больше ты знаешь, тем меньше ты несешь". Эта поговорка американских специалистов по выживанию становится все более актуальной. Снаряжение для природы становится все более лёгким и компактным. Внедряются современные материалы, уменьшающие вес, улучшающие прочность, функциональность и тд. И кушанья от них не отстают.
Я бы не хотел питаться пищевыми таблетками в будущем. Но то, что сублимированная еда лёгкая, и достаточно вкусная при этом, мне очень по душе. И в будущем, я думаю, она полностью вытеснит консервы.
Спасибо всем большое за внимание.