Простите, друзья, но я постоянно критикую магазин "Светофор". Там продаётся не еда, а определенно "вред" для человеческого организма. И для такой "недо-еды" товары стоят слишком дорого. Но по сравнению с другими российскими супермаркетами "Пятёрочками" или "Магнитами" цены в Светофоре во много раз ниже.
Среди россиян со средним достатком он безусловно популярен, и даже в ТОПе. Я заметила, как каждые выходные парковка возле супермаркета переполнена автомобилями, а покупатели тележками вывозят продукты, потому что действительно они стоят тут дешево. К сожалению, мои родители тоже постоянно тут закупаются, причем они прекрасно осведомлены о вредности еды из Светофора и печальных последствиях. Но куда деваться - здесь же ДЕШЕВО!
Когда я поехала во Францию, по привычке своей стала искать что-то подобное. Все пугали меня дорогой Европой, что хлеб тут стоит чуть ли не 100 рублей, молоко 150, а шоколад под 200 рублей. В это верилось слабо и я надеялась, что отыщу "европейский Светофор". И я его нашла. Так что, если вы не едете во Францию только из-за дороговизны продуктов, тогда спешу вас обрадовать, тут можно купить вкусный шоколад за 100 рублей за 4 штуки!
Магазин "Lidl" или "Carrefour"- просто находки. Качество еды тут на высоте. Честно, пока жила в Париже, распробовала все, что тут продается, начиная от фруктов и овощей, заканчивая бытовой химией. Я также обратила внимание, что дешманские супермаркеты очень популярны среди местных богачей. У парижан достаточно высокие зарплаты, однако много на еду они тратить тоже не хотят. Здесь затариваются также и цыгане и нищие. Вот в таком контрасте я ходила за покупками.
Сколько конкретно стоят продукты в европейском аналоге "Светофора". Стакан 500 мл молочно-сливочного йогурта с кусочками настоящих фруктов стоит 40 рублей. Бутылка пастеризованного молока - 38 рублей. Французский хлеб с хрустящей корочкой не 100 рублей, а всего от 25 рублей. Пекут его каждый день, и вчерашние буханки никогда не кладут на прилавок. Пачка черного чая 25 пакетиков - от 25 рублей. Это не порошок, и даже не пыль, которую мы завариваем в России, а настоящие крупинки черного чая. Шоколадные, ванильные или со вкусом фруктов печенья с жидкой начинкой 500 г я покупаю за 55 рублей! Сыр "бри" в белой приятной оболочке стоит 60 рублей. Такой сыр на свежий багет - просто язык проглотишь. 1 кг консервного нута или фасоли стоят всего 60 рублей. Я часто беру такую банку и мы можем слопать ее втроем, при этом объесться до отвала.
Картофель, лук, морковь и помидоры - все я беру в этих супермаркетах. Тут дешевле в 3 раза, чем брать на местных рынках. Бытовая химия: качественный шампунь за 90 рублей 250 мл. Дезодорант примерно стоит также. Гели для душа, от которых кожа цветет, а не стягивается как пересушенная корка, стоят еще дешевле. Средства для женской гигиены - 30 рублей за 10 прокладок. Я в приятном шоке от такого раздолья. Если вы остановились жить у кого-то в гостях, а не в отеле, то путешествие по Европе обойдется вам дешево. Да, "Европа и дешево" не сочетаются, но мой визит доказал обратное. Цены по всей Европе разумеется могут отличаться, но надежда выжить русскому туристу там есть! Рада за французов, и продукты есть дешевые и качеству их можно позавидовать.