Манго - популярное тропическое растение с сочными вкусными и ароматными плодами. Оказывается, его можно вполне вырастить на подоконнике, если следовать определенным правилам.
1. Выбор плода
Купите в магазине спелый манго: плод должен издавать приятный запах, быть немного мягким, а при нажатии должна оставаться небольшая ямка. На поверхности кожуры должны быть мелкие темные крапинки, при этом цвет фрукта может быть разным (в зависимости от сорта).
2. Подготовка косточки
Извлеките косточку из манго, промойте и аккуратно надрежьте скорлупу ножом. Осторожно извлеките семечко. Приготовьте раствор марганцовки насыщенного розового цвета и замочите в нем семечко на 10 минут. Сполосните водой.
3. Прорастание семечка
Оберните семечко влажным кусочком марли, поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в теплое темное место. Не забывайте ежедневно смачивать ткань - семечко не должно высыхать. В течение одной-двух недель семечко начнет прорастать.
4. Выбор горшка и грунта
Когда косточка проросла, пора сажать ее в землю. Возьмите высокий горшок диаметром не менее 10 см с дренажным отверстием на дне. Для манго подойдет смесь из 2 частей универсального грунта pH=7 или торфа и 1 части крупного песка. Вниз положите дренаж (керамзит, щебень, гравий), заполнив горшок примерно на четверть. В грунте сделайте лунку и воткните семечко корешком вниз, заглубив примерно на 3/4, но не больше.
- Совет: В качестве дренажа можно также использовать пенопласт, разломав его предварительно на кусочки размером около 5 см.
5. Обеспечение влажности
Полейте землю отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Накройте горшок целлофаном либо пищевой пленкой, поставьте в теплое светлое место, но берегите от прямых солнечных лучей. Умеренно поливайте растение раз в 2-3 дня, чтобы земля не подсыхала полностью, но и не заболачивалась. Избыток влаги может привести к гниению саженца.
6. Уход
Раз в 2 дня поднимайте пленку и проветривайте горшок в течение 15 минут. Примерно спустя пару недель, а возможно и раньше, из земли покажется росток. Кстати, из одной косточки их может быть несколько. После этого сделайте несколько отверстий в целлофане, постепенно увеличивайте их размер, а через 2-3 дня полностью снимите пленку.
7. Полив
Поливайте манго каждые 3 дня отстоянной водой комнатной температуры. Летом интервал можно сократить, чтобы земля не успевала просыхать. Раз в 3 дня используйте пульверизатор и опрыскивайте растение. Можно также протирать листочки влажной тканью.
8. Подкормка
Производить подкормку можно, когда растению исполнится год. Делают это весной и летом по 2 раза в каждый месяц обычным удобрением для комнатных растений в пропорции, указанной на упаковке.
9. Пересадка
Пересаживать растение можно не раньше, чем через полгода, когда манго достаточно окрепнет. Чтобы не повредить корневую систему, переместите растение вместе с земляным комом. Горшок возьмите большего диаметра, обязательно высокий и с отверстием внизу. Чтобы сформировать крону, регулярно делайте обрезку.
Можно ли получить плоды?
К сожалению, выращенный из косточки на подоконнике манго плодоносить не будет. Однако можно привить его культурным саженцем, приобретенным в питомнике. В этом случае есть возможность через пару-тройку лет получить цветы, а затем - вполне съедобные плоды.
Читайте также: