Это блюдо я нашла в интернете несколько лет назад. Оно так и называлось ленивые голубцы. Рецепт прижился в нашей семье. Блюдо простое в приготовлении и вкусное.
Для голубцов нам понадобятся:
- рис, я беру треть стакана на человека и пол стакана на взрослого мужчину, в моем случае выходит на пять человек не полных 2 стакана;
- капуста, в нашинкованном виде должна заполнить сковородку, в которой будем жарить. Примерно четверть большого вилка капусты;
- томатная паста 1 столовая ложка с горкой;
- приправы по вкусу;
- масло для жарки.
Рис промыть несколько раз меняя воду, залить его холодной водой и отставить пока в сторону. Нашинковать капусту. Поставить сковороду на плиту и когда она (сковорода) нагреется, налить растительного масла. В горячее масло выкладываем капусту и обжариваем ее, периодически перемешивая, до золотистого цвета на максимальном нагреве.
Добавляем к капусте томатную пасту и обжариваем их немного вместе. Мне нравится таким способом вводить томат, я и в заправку для борща томат жарю с овощами и в тефтели. Но есть еще один способ введения томатной пасты в такие блюда, так делает моя мама. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и влить в блюдо, которое готовите.
Капусту надо немного посолить. Я заметила, когда готовлю блюда из двух-трех крупных составляющих, каждое из них надо присаливать после того, как продукт дошел до готовности. Возьму на примере этого блюда, если капусту не присолить перед тем, как положить рис, капуста в конце получится не соленой и разваренной в кашу. Равномерно распределяем капусту по дну сковороды. Уменьшаем нагрев. Сливаем с риса воду и высыпаем его на капусту, распределяя лопаткой по поверхности.
Заливаем рис водой, хорошо бы кипятком, на пол сантиметра выше риса, но у меня его как всегда нет под рукой, заливаю холодной водой на сантиметр и включаю нагрев на максимум, пока не закипит. Чем хорошо заливать кипятком, капуста у нас уже готова, а я ее снова охлаждаю холодной водой и снова варю с рисом, она становится очень мягкой и разваренной. Рис при этом получается немного сыроват, поэтому холодной воды надо лить немного больше и выпариваться соответственно вода будет дольше. Конечно в связи с этим увеличивается и время варки блюда. Если залить кипятком, сокращается время приготовления минут на 5-10. Внешний вид и вкус блюда конечно другие.
Когда вода закипит нужно посолить и добавить приправы. Я приправы покупаю на базаре. Продавцы сами делают смеси из разных трав, у всех они разные. Для этого блюда я беру обычно «абхазскую для мяса», мне эта приправа очень нравится с овощами. Уменьшаем нагрев до минимального кипения и варим наше блюдо, пока не выпарится вода. Выключаем нагрев. Собираем рис горочкой, накрываем крышкой и оставляем подойти еще минут на 10.
Блюдо готово, можно кушать. Свежий домашний хлеб, еще теплый будет очень кстати. Попробуйте испечь итальянскую лепешку с чесноком и розмарином ФОКАЧЧУ, проста в приготовлении очень ароматна, вкус необыкновенный.
Приятного аппетита!