Сегодня на столе такая освежающая, холодная и ароматная окрошка. Этот суп обычно готовят в жаркий летний день, ведь подается он охлажденным. Удобно, что все можно сделать заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня, используя по мере необходимости. В качестве жидкой составляющей может быть минералка, сыворотка, кефир, обычная кипяченая вода, подкисленная уксусом. Но сегодня сделаем один из самых традиционных вариантов, окрошка на квасе. Раньше квас у всех был домашний, причем как темный, так и светлый, например, березовый. Сейчас квас мало кто делает, поэтому возьмем магазинный, но он не должен быть слишком сладким. Окрошка получается очень вкусной и освежающей, может быть подана как самостоятельное блюдо в качестве холодного супа, либо же как дополнение к основному вместо салата.
Сначала красота, а потом бюрократия – ознакомиться с подробным списком ингредиентов можно в конце статьи.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Первым делом попробовать сам квас и оценить его вкус. Если он не очень сильно выражен, то рекомендую добавить в овощи 0,5 ч.л. русской горчицы или хрена. Здесь квас был темный, насыщенный, несладкий, поэтому дополнительно ничего не потребовалось. Картошку сварить в мундирах, яйца - вкрутую.
2. В миску выложить кубики вареной картошки.
3. И нарезанную точно также докторскую колбасу. Огурец измельчить брусочками.
4. Всыпать кубики яиц и нарубленную зелень. По желанию оставить несколько кусочков яйца для украшения. Посолить по вкусу.
5. Перемешать.
6. Далее могут быть два варианта. Первый: залить все квасом и отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы окрошка настоялась и охладилась. Или же можно выложить нарезку в миску для подачи и влить пузырящийся квас. Это уже кто как любит, многим нравится нейтральная густая часть и насыщенный квас с пузырьками. После настаивания вкус становится более ровным, так как компоненты пропитываются ароматами друг друга.
7. При подаче окрошку дополнить ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- квас хлебный 1 литр
- картофель 2 шт
- яйцо 2 шт
- колбаса вареная докторская 200 г
- огурец свежий 1 шт
- зелень (лук, петрушка) пучок
- соль по вкусу
Подробный рецепт уже на сайте:
Эти рецепты могут вам понравиться: