Отличить «продающую» волну ЗОЖ-трендов от естественной пользы продуктов всё сложнее. Маркетологи умело используют слова «цельнозерновой», «обезжиренный», «без глютена», но за этикетками не всегда скрывается здоровая пища. Разбираемся, какие продукты полезны лишь на первый взгляд.
Хлопья на завтрак
Реклама обещает, что хлопья сделают завтрак сбалансированным. Иногда на коробках есть внушительный список витаминов и минералов или пометка «Фитнес». Но если вы заглянете в состав – увидите, что большинство завтраков содержат одновременно сахар и глюкозный сироп, патоку, рафинированные зерновые продукты без ценных оболочек, пальмовое масло и химические добавки. Такая еда быстро повышает уровень инсулина и плохо насыщает – через час вы снова захотите есть. Белково-жировой завтрак с порцией клетчатки гораздо полезнее.
Продукты без глютена
Безглютеновый хлеб, макароны или выпечка подходят только тем, кто страдает целиакией , аллергией на пшеницу или непереносимостью глютена – таких людей в мире около 6%. Но если в составе хлебцев или булочек для бургера нет пшеницы, её могли заменить на рафинированный аналог, который не содержит питательных веществ. Таким образом фастфуд без глютена остаётся фастфудом, а пирожные – пирожными.
Злаковые и фитнес-батончики
Как и хлопья, батончики помимо злаков часто содержат пальмовое масло, глюкозный сироп и сахар, регуляторы кислотности, ароматизаторы, вкусовые добавки. Если батончик протеиновый – в составе могут быть орехи или молочный белок. Вывод: гораздо полезнее перекусить сушёными орехами без химических добавок или выбрать батончик с натуральным составом.
Фруктовые соки
Даже натуральный сок без консервантов содержит большое количество сахара. По калорийности он не отличается от других сладких напитков. При этом полезная клетчатка в продукте отсутствует. Да, свежевыжатый сок – это быстрая витаминная поддержка, но злоупотреблять им не стоит. Соки из коробок помимо фруктов содержат регулятор кислотности – лимонную кислоту, которая может вызвать изжогу.
Цельнозерновые продукты
Слово «цельнозерновой» сейчас можно встретить на многих товарах. Но зачастую они состоят из зёрен тонко перемолотых в муку, поэтому поднимают сахар в крови так же быстро, как рафинированные продукты. Наглядный пример: гликемический индекс у цельнозернового хлеба такой же, как у белого. Выбирайте изделия, в составе которых есть целые или резаные зёрна, но помните, что калорийность у них по-прежнему высокая.
Обезжиренный йогурт и творог
Любой обезжиренный молочный продукт подвергается мощному химическому воздействию. А чтобы вкус остался привлекательным – в йогурт или творог добавляют много сахара, рафинированный крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы. Исследования показывают: насыщенных жиров не стоит бояться – они могут быть частью здорового рациона. Жирный творог без добавок станет отличной альтернативой обезжиренному продукту с длинным составом.
Не забудьте оценить статьи и подписаться на наш канал!