Найти тему

Пирог с капустой для Великого поста

Привет, дорогие друзья. Близится Великий пост, и я хочу поделиться с вами рецептом Постного пирога с капустой.

Для начинки:

300 гр. капусты

1 луковица

1 помидор

1 болгарский перец ( по желанию)

1 морковь.

2 ст. лож. кетчупа или томатного соуса.

Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Шинкуем капусту.

-2

Мелкими кубиками нарезаем лук.

-3

Так же кубиками режем помидор.

-4

Теперь такими же кубиками нарезаем сладкий перец.

-5

Трем морковь на крупной терке.

Все ингредиенты готовы, наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем её.

Сначала выкладываем лук и даём ему поджариться до прозрачности, выкладываем морковь, томат, перец, солим, перчим, добавляем лавровый лист и немного воды. Всё тушим.

-6

Если неделя постная без масла, то выкладываем в форму для выпекания, закрываем сверху фольгой и тушим.

-7

Для приготовления теста муку 300 гр. просеиваем.

-8

Добавляем в неё неполную ложку соды или разрыхлителя.

-9

В другой ёмкости перемешиваем 1 ст воды, сок половины лимона(если нет лимона, берём 2 ст. л. столового уксуса 9%), 1 чайную ложку соли и 3 ч. лож. сахара, всё замешиваем.

На дно формы выкладываем небольшим слоем тушеную с овощами капусту, сверху выливаем тесто.

-10

Накрываем полотенцем и оставляем минут на 10 - 15, чтобы тесто приняло свою форму и немного настоялось.

Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусов примерно 40 минут (смотрим по готовности). Если пирог испекся, достаем форму и переворачиваем на полотенце вверх дном, чтобы капуста оказалась сверху, а верх пирога внизу.

-11

По желанию можно украсить зеленью.

-12

Вот такой нежный, пышный, вкусный постный пирог с капустой у нас получился. Если не поститесь, то вместо воды с лимоном в этом количестве возьмите кефир и к этому тесту 1 яйцо и 100 гр. растительного масла.

Пишите в комментариях свои постные рецепты, я буду рада.

Подписывайтесь на мой канал! Здоровья всем!

Еда
6,23 млн интересуются