Привет, дорогие друзья. Близится Великий пост, и я хочу поделиться с вами рецептом Постного пирога с капустой.
Для начинки:
300 гр. капусты
1 луковица
1 помидор
1 болгарский перец ( по желанию)
1 морковь.
2 ст. лож. кетчупа или томатного соуса.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Шинкуем капусту.
Мелкими кубиками нарезаем лук.
Так же кубиками режем помидор.
Теперь такими же кубиками нарезаем сладкий перец.
Трем морковь на крупной терке.
Все ингредиенты готовы, наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем её.
Сначала выкладываем лук и даём ему поджариться до прозрачности, выкладываем морковь, томат, перец, солим, перчим, добавляем лавровый лист и немного воды. Всё тушим.
Если неделя постная без масла, то выкладываем в форму для выпекания, закрываем сверху фольгой и тушим.
Для приготовления теста муку 300 гр. просеиваем.
Добавляем в неё неполную ложку соды или разрыхлителя.
В другой ёмкости перемешиваем 1 ст воды, сок половины лимона(если нет лимона, берём 2 ст. л. столового уксуса 9%), 1 чайную ложку соли и 3 ч. лож. сахара, всё замешиваем.
На дно формы выкладываем небольшим слоем тушеную с овощами капусту, сверху выливаем тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем минут на 10 - 15, чтобы тесто приняло свою форму и немного настоялось.
Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусов примерно 40 минут (смотрим по готовности). Если пирог испекся, достаем форму и переворачиваем на полотенце вверх дном, чтобы капуста оказалась сверху, а верх пирога внизу.
По желанию можно украсить зеленью.
Вот такой нежный, пышный, вкусный постный пирог с капустой у нас получился. Если не поститесь, то вместо воды с лимоном в этом количестве возьмите кефир и к этому тесту 1 яйцо и 100 гр. растительного масла.
Пишите в комментариях свои постные рецепты, я буду рада.
Подписывайтесь на мой канал! Здоровья всем!