Картофельный пирог с сыром я готовлю очень часто. Это вкусный и необычный пирог, я думаю, что мало кто готовит его или хотя бы пробовали.
Ингредиенты:
- Крупный картофель — 3 шт.
- Оливковое масло —2,5 ст. л.
- Сосиски (лучше куриные) — 250 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Рикотта — 1 чашка.
- Измельченная зелень — 1 чашка.
- Фета — 100 г.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Очистите картофель. Два клубня нарежьте поперечно кружочками толщиной 3-4 мм. Последний нарежьте продольными пластинками толщиной 3-4 мм.
2. Большой сотейник смажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и выложите ломтики картофеля в 1 слой. Обжарьте с обеих сторон до мягкости и золотистой корочки. Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Повторите процедуру с остальным картофелем.
3. В средней емкости взбейте яйца с рикоттой до однородности. Раскрошите фету. Сосиски очистите от оболочек и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 мм. Вмешайте в массу зелень, сосиски и фету. Приправьте начинку солью и перцем.
4. Разогрейте духовку до 185 °C. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 20-22 см. Выложите на дно формы круглые ломтики картофеля внахлест (дно формы должно быть полностью закрыто). Бока формы выстелите длинными ломтиками (также внахлест).
5. Равномерно распределите сырную начинку. Запекайте пирог примерно 40-45 минут.
6. Извлеките пирог из духовки и дайте немного остыть в форме. Аккуратно пройдитесь ножом по бортикам формы, отделяя пирог от ее стенок. Осторожно раскройте форму и снимите обруч. Подавайте пирог на стол теплым.