Скоро наступят теплые летние деньки, когда по выходным можно будет жарить шашлыки. А сейчас они пробуют новые маринады. Поэтому хочу представить вам этот топ вкусных и оригинальных маринадов.
Так же смотрите рецепты с закусками к мясу и рецепты с мясом:
1й маринад: пивной
Если вам не жалко 2л пива, то советую вам приготовить этот маринад. Пиво лучше использовать разливное а не пастеризованное. Так же можно использовать домашний квас
Понадобится:
- Пиво(квас) - 2л
- Мясо - 4 кг
- Лук - 2шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Специи - по вкусу ( у меня это паприка копченная молотая, перец черный, приправа для мяса, базилик)
- Соль - по вкусу
Рецепт:
- Мясо промываем и нарезаем на куски и складываем в миску, в которой будет мариноваться наше мясо
- Лук нарезаем полукольцами и перемешиваем вместе с мясом.
- В другой миске смешиваем пиво(квас), чеснок пропущенный через пресс и специи, тщательно перемешиваем и заливаем наше мясо.
- Оставляем мариноваться минимум на 2 часа в холодильнике, или же можете использовать лайфхак с киви о котором я писал в том топе.
Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое сочным и даже уберет неприятные запахи, поэтому такой маринад часто используют для маринования баранины. Если вы переживаете что в мясо впитается алкоголь, то не переживайте т.к. при готовке весь алкоголь из за высоких температур испариться.
2й маринад: Корейский маринад барбекю
Такой маринад хорошо подходит к курице и говядине. Он больше похож на соус для маринования мяса.
Понадобится:
- Мясо - 4кг
- Сахар - 1 чашка
- Вода - 1 чашка
- Лук - 1шт
- Имбирь молотый - 1ч.л
- Лимонный сок - 1ст.л (по желанию)
- Специи - По вкусу ( у меня перец чили молотый, паприка копчёная молотая, перец черный)
- Соль - по вкусу
- Соевый соус - 1 чашка
Рецепт:
- Мясо промываем и нарезаем на куски.
- В миске смешиваем, сахар, соевый соус, воду, специи и имибрь.
- Лук очищаем и натираем на терки в миску с маринадом. Так же можно добавить подсолнечное мясо, что бы мясо не прилипало.
- Ставим маринад на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем убавляем температуру и помешиваем, еще в течение 5 минут.
- Убираем маринад с огня, охлаждаем и взбиваем венчиком, добавляя лимонный сок. Также можно добавить какой-нибудь острый соус(табаско, шрирача)
- Затем обмазываем наше мясо, получившимся маринадом. Складываем в миску и оборачиваем пищевой пленкой или закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
Такой шашлык получается кисло-островато-сладким. Главное здесь не переборщить с солью, т.к. соевый соус сам по себе соленный, а его мы добавляем в большом количестве, поэтому делайте по вкусовому предпочтению. Такой шашлык будет очень сочным с небольшой корочкой.
3й маринад: Из киви
такой маринад подойдет когда ваше время очень сильно ограниченно, или же если вы ошиблись с выбором мяса(старое или жесткое). При взаимодействие с киви, мясо размягчается и становится нежным. Но нельзя мариновать так мясо более 2 часов, потому что мясо станет очень мягким и не вкусным.
Понадобится:
- Мясо - 4кг
- Лук - 3шт
- Масло растительное - 4ст.л
- Киви - 1.5 шт (небольше, иначе получится каша)
- Вода - 3ст
- Специи - по вкусу( у меня приправа для мяса, перец черный, паприка копченная.)
- Соль - по вкусу
Рецепт:
- Мясо промываем нарезаем на куски. Складываем в миску
- Лук нарезаем полукольцами, киви натираем через терку все отправляем к мясу и тщательно замешиваем.
- Затем в воде смешиваем специи и тщательно замешиваем и заливаем к нашему мясу и оставляем мариноваться, через 40 минут уже можно жарить шашлык
Такой маринад отлично подойдет если время поджимает. Также вместо воды можно использовать майонез. С таким маринадом любое мясо становится очень мягким и нежным. Практически тающим во рту