Найти тему
Правда о еде

Заменители куриных яиц из Китая

Оглавление

Заменителями называют продукты — имитаторы исходного. Они могут быть хуже, могут быть лучше, но факт, что зачастую слишком далеки от того продукта, который призваны заменить.

Способность китайцев подделать все известна во всем мире. Подделывают в стране автомобили, телефоны, одежду известных брендов. Как оказалось, подделывают и продукты питания. Не так давно в сети много говорили о подделке риса. Теперь новая напасть — заменители яиц.

Заменитель куриных яиц
Заменитель куриных яиц

Первый звоночек был еще в 2014 году из Пермского края. Но тогда сочли это, скорее, забавным случаем. Сейчас сведения о продаже синтетических яиц из Китая появляются все чаще.

Разберемся, так ли они плохи, эти яйца, да и вообще, что это такое.

Искусственные яйца

Сразу оговоримся, продажа заменителей куриных яиц из Китая в России запрещена. Запрет основан не на доказанной вредности продукта, а об малой изученности действия таких яиц на организм человека.

Кому это выгодно

Искусственные яйца изготавливаются по недорогой технологии, используются дешевые синтетические и натуральные продукты. Поэтому продажа таких яиц выгодна бизнесу, ориентированному на продукты эконом класса.

Попробовали такие яйца продавать в Китае. Получилось.

Российский рынок выгоден для Китая именно в сегменте дешевой продукции. Во-первых, у нас есть малоимущие, которые согласятся покупать имитацию хотя бы ради того, чтобы удовлетворить себя в психологическом плане. Во-вторых, в России достаточное количество людей, которые экономят именно на еде, а не на других запросах. В-третьих, заменители продукта — перспективный рынок, улучшив состав, можно получить покупателей из совершенно другого сегмента, например, веганов или фанатов здорового питания.

Пока существует запрет на ввоз яиц, продают их нелегально, как правило, подальше от столицы и крупных областных центров.

Яйцо
Яйцо

Состав яиц

Основа яиц — желатин и альгинат кальция. Желатин позиционируется как здоровый продукт, он полезен для укрепления костной ткани. Желатин — это белок животного происхождения, коллаген.

Чтобы сделать продукт без животных составляющих, желатин можно заменить агар-агаром. Но это, если произойдет, то в будущем.
Вариант, яйца собственного приготовления, которые будут кстати вегетарианцам.
Домашнее приготовление яиц
Домашнее приготовление яиц

С альгинатом кальция (пищевая добавка Е404) все немного сложнее. Он входит в список пищевых добавок, разрешенных в России, используется как загуститель.

Но влияние его на организм человека изучено не достаточно хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что добавка безвредна, другие склоняются к тому, что она оказывает отрицательное влияние на нервную систему, вызывая перевозбуждение у взрослых и гиперактивность у детей.

Кроме того, яйца насыщены всеми витаминами, типичными для натуральных яиц, но это синтетические витамины, которые усваиваются не так хорошо, как натуральные.

В яйца включен комплекс пищевых добавок, имитирующих вкус яйца.

И белок, и желток имеют одинаковую желатиновую основу, отличаются лишь красителями и витаминным составом.

Скорлупа яйца изготавливается из гипсово-парафиновой смеси с добавлением карбоната кальция.

Как отличить синтетические яйца от натуральных

Разумеется, прежде всего это стоимость. Искусственные яйца значительно дешевле натуральных.

Яйцо
Яйцо

Далее — способ хранения. Синтетические яйца могут храниться без холодильника практически неограниченное количество дней.

Труднее распознать яйца по внешнему виду: у искусственных яиц более шероховатая скорлупа блестящего цвета. Но шероховатость присуща и куриным яйцам при переизбытке кальция в питании, а блеск может быть обусловлен тем, что яйца протерли масляной тряпкой.

Скорлупа подделки упругая, натурального яйца — хрупкая, при надавливании она треснет. Но на такую проверку покупатель вряд ли решится, дабы избежать недовольства продавца.

Разбиваем, варим яйцо

На эту проверку, пожалуй, можно пойти только дома.

Желток от белка разделяется очень легко! Желток красивого насыщенного желтого цвета, очень упругий, он сохраняет свою форму даже при падении с небольшой высоты. Белок по консистенции не отличается.

Яйца из Китая
Яйца из Китая

Если оставить разбитые яйца в посуде на некоторое время, то увидим однородную субстанцию.

Яйцо невозможно переварить, белок останется таким же белым, желток — желтым. Тогда как у натурального яйца при переваривании желток становится сероватым, белок твердым.

Стоит ли покупать желатиновые яйца?

Искусственное яйцо
Искусственное яйцо

Ответ заключается в том, что вы хотите получить от яиц.

Яйца — ценный пищевой продукт. В нем много белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Если вы хотите получить именно это, то покупать заменители не стоит.

Если же вы хотите получить какие-то отдельные ингредиенты (например, коллаген), низкую калорийность или просто удовлетворить зрительную потребность (глаза не сыты), то вреда от употребления заменителей яиц не будет.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Спасибо за прочтение!

Читайте интересную статью "Растительное мясо".

Еда
6,93 млн интересуются