Правильное питание (ПП) — не термин из диетологии, а продукт рыночной экономики
О правильном питании не слышал лишь тот, кто живет по принципу трех обезьян: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Знатоки предпочитают аббревиатуру «ПП» - звучит таинственно и весомо.
Чисто интуитивно понятно, что назвать правильным питанием один продукт нельзя, это совокупность продуктов и приемов пищи для полного удовлетворения потребностей организма в нутриентах.
Но маркетинг всегда идет дальше: продавай то, что продается, развивай тренд и выкачивай из всего этого максимум финансовой пользы.
А потому сейчас правильное питание — продукт дорогостоящих продаж. Нет, это не означает, что продукты непременно неправильные. Они просто накручено дорогие и вроде как исключительные, не имеющие аналогов в простой традиционной пище.
Сейчас под маркой правильного питания продаются продукты определенных изготовителей, как правило, это экзотические товары. Мука должна быть как минимум конопляной, а крахмал тапиоковым. Наша ржаная или пшеничная мука — моветон, кукурузный крахмал — это скука.
И люди не придерживаются рациона правильного питания, а на ПП переходят или сидят. Все остальные, которые не перешли и не подсели, питаются не так, как надо. Им стоит постоянно внушать мысль, что переходить надо. Иначе их ждут проблемы в здоровье и всякие другие неприятности.
Под запрет попали борщи, пельмени, сметана, майонез и даже подсолнечное масло. Ведь это продать дорого нельзя.
А в эпоху рыночной экономики продается все, в том числе и здоровье. Питание — важная составляющая здорового организма. И здесь громадная целевая аудитория — весь мир с его разным жизненным уровнем, пищевыми привычками, генетическими предрасположенностями.
Бизнес же вне этих понятий. Ему надо продавать. А за клиентов все вступают в борьбу. Это НИИ питания, фермеры, фармакологи, тренера. И все они призывают стремиться к идеалу: к идеальному весу, к идеальной форме ягодиц и порождают пищевые отклонения.
Идеал зиждется на исключении генетически-модифицированных продуктов, глютена, пищевых добавок, химических соединений, загустителей, стабилизаторов, продуктов глубокой преработки и прочих атрибутов современной пищевой промышленности. Кстати, далеко не всегда вредных.
Идеал пп — органические овощи и фрукты, минимальная обработка продуктов и даже сыроедение.
Но примите к сведению, ни один из запретов нормальной пищи не обоснован клиническими испытаниями.
Предпочтения ПП
Очень важно использование органических продуктов. Такими называют овощи и фрукты, выращенные на полях без химических удобрений, без обработки от вредителей. В этих продуктах ни в коем случае не должно быть красителей и загустителей.
Вы прочитали внимательно? Так скажите, есть ли такие поля и такие фермеры? Земля, приготовленная для растениеводства, истощается через несколько лет, отказаться от удобрений — это получить мелкий урожай нетоварного вида. Без обработки полей и садов от вредителей получаются некрасивые изъеденные вредителями растения, теряется большая часть урожая.
Так какой фермер откажется от прибыли? Поэтому все продукты органическими можно назвать условно.
Еще интереснее с красителями и загустителями. Сейчас большинство производителей стараются использовать натуральные красители, которых очень много: морковь дает оранжевый цвет, свёкла — сиреневый. Куркума — желтый, сельдерей — зеленый. Загустителями же служат ревень и агар-агар. Даже желатин имеет натуральное, хоть и животное происхождение.
О чистых мясных продуктах можно говорить лишь условно. Все животные получают антибиотики и лекарства, все питаются растительной пищей далеко не идеального происхождения.
Стоит отметить, что клинические исследования полезного действия органических продуктов на организм ведутся уже половину столетия. Пока никакого особого положительного влияния не отмечено. Перенасыщение одобрениями и интенсивная химическая обработка не рассматриваются.
Для каждого народа, каждого человека свое правильное питание. Постоянное беспокойство о рационе, непрерывное подсчитывание необходимых нутриентов (да и калорий, тоже), сосредоточенность на еде — это уже сравнимо с заболеванием.
Немного о сыроедении
Это вообще страннейший тип питания, не имеющий под собой никакого научного обоснования. Некоторым овощам термическая обработка показана (морковь, свёкла, помидоры, баклажаны). Сырые овощи могут отрицательно влиять на секрецию желудка и вызывать отклонения в здоровье.
Кроме того, чтобы получить комплекс всех полезных веществ, надо съедать килограммы сырых овощей. А это даже физиологически не может быть полезным.
Парадоксальность такого питания в том, что люди осознанно идут на этот шаг, отказывая себе в здоровых продуктах. Недаром британский институт исследования призвал запретить сыроедение детям. Некоторые врачи считают приверженность к сыроедению психическим заболеванием.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки ;)
Мы ещё затронем тему ПП в следующей статье.