Найти тему
Стеклянная сказка

Почему в России покупают отборное яйцо, а в Европе совсем другое: полезный совет от теперь уже уральского фермера

Фото автора
Фото автора

Игорь он же Йошка (официально Йозеф) появился в наших краях три года назад. Его родители поволжские немцы волею судеб попали в середине ХХ века на Урал. С перестройкой, крахом СССР и открытием границ уехали в Германию, забрав с собой только что окончившего школу сына.

Отработав почти 20 лет на множестве производств и даже побыв последние три года немецким фермером, Игорь вернулся обратно в Россию. Сначала просто на пару недель - посмотреть на город детства, пройтись по улицам, на которых когда-то бегал с пацанами.

И... как-то незаметно остался. Сгонял на полгода обратно, уладил все дела, продал дом и вернулся на Урал. На совсем! Родители, совсем уже старики, остались в Германии.

Купив небольшой участок земли в 10 гектар, он решил заняться сельским хозяйством, а конкретно курами и яйцом. На создание небольшого фермерского хозяйства ему хватило как раз трёх лет.

Фото автора
Фото автора

Познакомился я с ним совершенно случайно - в магазине фермерского мяса, куда он сдаёт мясо птиц и яйцо. Как было не познакомиться с человеком, который со смешным немецким акцентом громко возмущался посреди магазина, что его куры снесли не такое яйцо.

Когда Игорь только-только организовывал своё куриное хозяйство, он не учёл предпочтений людей. Отработав на немецкой ферме, он думал, что если немцы и другие европейские народы любят конкретное яйцо, то и в России любят такое же.

Оказалось нет!

Вот вы какое яйцо покупаете? Мы традиционно берём высшее или отборку. Очень редко, когда С1 - только если других нет. А С2 у нас за яйцо практически не считают.

А теперь мы ищем совершенно другое яйцо, правда найти его очень сложно!

Дело в том, что в Европе больше всего ценится не СВ, не С0, и даже не С1 и С2, а С3. Самое-самое маленькое! Которое по своим размерам чуть превосходит перепелиное яйцо.

Фото автора
Фото автора

Так почему в России берут отборку, а в Европе ценится "куриный горох"? Всё очень просто, именно в яйце принцип чем больше, тем лучше не работает!

СВ и С0 на птицефабриках несут куры, которые достигли максимальной "экономической эффективности" и находятся на пике яйценоскости. То есть, чем старше курица, тем больше яйцо она даёт.

С0 дают куры предпенсионного возраста - так называемые старки, от которых птицефабрика скоро будет избавляться!

Таким образом, С3 несёт самая молодая курица - молодка. Именно в этом яйце находятся все самые полезные микроэлементы, белки и прочее. С3 всегда очень и очень мало, поэтому оно самое дорогое, дороже даже чем С0. И потребителю никак не объяснить, почему такой горох стоит наравне с Высшим яйцом.

Игорь, с ещё неперестроившимся мышлением, по старой памяти решил поставлять в магазины С3. Никто не брал "горох" за столь высокую цену. Даже рекламные объявления и информационные листки не помогли.

Пришлось ему всё менять и поставлять только отборку, или, как он говорит, "страусиное" яйцо. Кстати, начинал он с 50 кур очень интересной Бресс Гальской породы. Сейчас его небольшая ферма вплотную приближается к 2 тысячам голов.

А вы какое яйцо покупаете?

-4