Что использовать для выдержки виски и бренди собственного производства? Может ли щепа заменить в полной мере классическую дубовую бочку?
Основной аргумент в пользу бочки: напиток в ней «дышит». То есть происходит газообмен с окружающей средой через поры древесины. В результате запускаются окислительно-восстановительные реакции, формирующие благородный вкус и аромат алкоголя.
Но при этом у бочки есть свои недостатки.
В первую очередь, это стоимость. Такое изделие стоит не дёшево. А если нужно несколько бочек разного объёма, то потребуются серьёзные вложения.
При этом эксплуатировать их бесконечно долго не получится. После шести-семи заливок бочка превращается в обычную тару, поскольку древесина истощается и теряет свои свойства. Вдобавок стоит учесть, что после первой заливки продукт будет иметь слишком «деревянный» вкус. А в последних вкус и аромат не будут ярко выраженными.
И не забываем о «доле ангелов». При длительной выдержке объём продукта сильно уменьшится. Чем меньше бочка, тем больше потери. В пятилитровой ёмкости через год останется не больше четырёх литров напитка.
Последнюю свою бочку я списал в утиль в прошлом году. Отслужившие свой срок ёмкости покрашены, покрыты лаком и используются в качестве элементов декора. А для облагораживания алкоголя я использую щепу.
Считается, что со щепой нужно работать осторожно, поскольку есть риск испортить продукт и получить так называемую «плинтусовку» - напиток с характерным вкусом древесины. Такое действительно может случиться, если вы используете свежеспиленный дуб. Я же собираю упавшие и пролежавшие на земле некоторое время ветки. Такая древесина не нуждается в долгом вымачивании, вываривании и прочих танцах с бубном. Её можно колоть на бруски, обжигать и использовать по назначению. И, конечно же, никакой коры! Что действительно может безвозвратно испортить продукт, так это дубовая кора.
Что касается газообмена с атмосферой, то обеспечить его довольно просто. Достаточно изготовить деревянную пробку для бутыля, в котором будет выдерживаться продукт.
Что касается качества, то при слепой дегустации отличить напиток из бочки и продукт, настоянный на щепе, отличить практически никому не удавалось.