Каждая домохозяйка, ну и не только знает. Что все продукты перед готовкой следует тщательно промыть. Фрукты и овощи нужно мыть горячей водой, но многие из нас также поступают с мясом, которые купили на рынке или в магазине.
Помыть ведь хочется мало ли где оно лежало, или кто его трогал. Может на нëм даже сидели мухи. Но делать это не правильно.
Первая причина. При промытии мяса горячей водой вы разрушаете его малекулярный состав поверхности. Мокрое мясо плохо прожаривается на сковороде, оно скорее тушится и теряет вкусовые свойства. Чтобы поджарить мясо придется ждать пока испарится вода, но к этому времени оно потеряет все соки.
Решение этой проблемы. После приобретения мяса промокните его бумажными полотенцами. После этого можно жарить мясо. Во время термической обработки бактерии погибнут. Для куриного мяса это 75-80°, а для говядины всего 60°
Причине вторая. Специалисты утверждают что какое был мясо бы не было промывать его нельзя. В попытке смыть микробы мы не только не получаем нужного результата, но ещë и ухудшаем ситуацию. Во время промытия мяса активность бактерий только увеличивается , вода также помогает их распределению по площади. Некоторые бактерии несмываются в слив раковины, как многие надеятся. А наоборот прикрепляются к посуде, к раковине , да и вообще к любым поверхностям. Бактерии прикрепляются настолько прочно, что их невозможно убрать даже после продолжительной чистки. Эти загрязнённые участки впоследствии могут вызвать пищевые отравления.
Решение этой проблемы. После приобретения мяса промокните его бумажными полотенцами. После этого можно жарить мясо. Во время термической обработки бактерии погибнут. Для куриного мяса это 75-80°, а для говядины всего 60° .
Мыть мясо стоит лишь при паре случаев. Если на мясе образовался липкий налëт, или осколки костей.