Родиной сладкого перца считается Центральная Америка . В большинстве стран знаком жителям как сладкий перец или паприка .
Болгарским его называют только на территории постсоветского пространства . Причина этому то , что в пятидесятые годы 20 века первые поставки в СССР производились из Болгарии . А когда покупатели интересовались диковинкой , продавцы отвечали : «перец из Болгарии ». Так со временем и прижилось название «болгарский сладкий перец ».
Рекомендации по выбору перца :
• поверхность должна быть гладкой , блестящей , без морщинок , вмятин и повреждений ;
• обязательно твердый на ощупь ;
• хвостик - зеленый и упругий ;
• определить пол .
Также важно выбрать вид перца . Сортов сладкого перца большое количество , огородики не дадут соврать . Но при этом мало кто знает , что те перцы , которые продаются в магазине , – это один сорт . Цвет плода зависит от степени созревания , поэтому :
• красный перец (едино ) отличается большим количеством аскорбиновой кислоты и витамина А ;
• в желтом (индало ) и оранжевом – более высокая концентрация рутина и фосфора ;
• зеленый перец (атлантик ) содержит элементы , помогающие в борьбе с раком .
Добавление разных цветов перца позволит привнести в блюдо настроения и красок . Но учитывайте , что при термической обработке зеленый перец может горчить .
Мальчик или девочка ?
Один из важных критериев при выборе перца ― пол . Для того чтобы определить пол , необходимо перевернуть перец :
• если 4 секции ― это перец девочка : широкий по форме и невысокий плод ;
• если 3 секции ― это перец мальчик : по форме он более вытянутый .
Вкус перца женского пола слаще , поэтому лучше использовать его в свежем виде : салат или нарезка .
Перец мужского пола более твердый и кислый , хорошо подойдет для термической обработки : например , рагу или консервация .
Для приготовления фаршированных перцев хорошо подойдут сорта : Любава , Диво , Маринкин язычок , Золотое чудо , Банан – раннеспелые ; Антей , Степашка , Новый русский – среднеспелые . Они имеют ровные , некрупные и одинаковые по размеру плоды .
Для сушки идеально подойдут сорта Сабелька и Чудо -паприка . Их можно сушить на воздухе , и они имеют вытянутую форму .
Для консервации требуются мясистые толстостенные сорта . Идеально подойдут : Лайлак белл , Чоколат бьюти , Янтарь , Авангард , Адепт , Богдан , Идеал .
Правила хранения
В холодильнике болгарский перец хранится на нижней полке не более недели . Обязательное условие – не хранить в полиэтиленовом пакете , т . к . продукт может испортиться уже через 2 дня . Можно завернуть плод в бумагу .
Болгарский перец не любит влагу , поэтому важно хранить его в сухом месте .
Также болгарский перец хорошо хранится в морозилке . Для этого его необходимо :
• помыть ;
• убрать семечки ;
• нарезать кубиками или соломкой – как удобно (можно хранить в целом виде , но это менее практично ).
Затем можно убирать в морозилку .
Несколько фактов о сладком перце
Выращивание
Перец можно выращивать в любой климатической зоне . Именно поэтому он встречается практически в любой стране : Турция , Египет , Европа , Коста -Рика , Великобритания .
Сладкий перец можно легко вырастить дома из семечек . При этом , не обязательно покупать семена , достаточно купить правильный плод в магазине .
Особенности употребления
Болгарский перец схож по свойствам с шоколадом и спасает от депрессии , а благодаря своей малой калорийности не навредит фигуре .
Лучше всего есть болгарский перец без термической обработки : это поможет сохранить максимум пользы .
Остроту перца принято измерять по шкале Сковилла . Болгарский сладкий перец последний в этом списке . При этом , не смотря на свою сладость , имеет низкий GI , поэтому его смело можно есть при сахарном диабете .
Витамины в составе
Основная концентрация витаминов – около хвостика (часть , которую мы чаще всего вырезаем ).
Болгарский сладкий перец в лидерах по содержанию витамина С . Витамин С помогает иммунной системе в борьбе с болезнями . Для взрослого человека достаточно 40 г перца для восполнения дневной нормы .
Высокое содержание витамина А в перце помогает органам зрения . Аналогичными свойствами обладают черника и морковь . Витамин А помогает ускорить регенерацию кожного покрова , поэтому часто используется в косметологии .
Благодаря богатому составу витаминов болгарский перец омолаживает организм , улучшает состояния кожи и волос . Поэтому незаменим для женской красоты . Например , идеально заменит тоник .
Из жирорастворимых витаминов в болгарском перце присутствует только витамин A . Из водорастворимых ― витамины C , B1 , B2 , B3 (PP ), B5 , B6 и B9 . Это означает , что основная часть витаминов не накапливаются в организме , т . е . практически исключена передозировка .
Противопоказания
Болгарский перец не рекомендуется употреблять при гипертонии , болезнях желудка , почек и сердца . А при повышенной кислотности желудка перец лучше есть в тушеном виде .
Аллергикам тоже необходимо быть осторожными , особенно с красным перцем : возможно проявление аллергической реакции .
В болгарском перце содержится соланин , поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах : чрезмерное употребление может навредить здоровью .
Вывод
Болгарский сладкий перец – это ягода . Перец содержит много витаминов , которые необходимы для поддержания здоровья и красоты . Во время покупки :
1 . Нужно выбирать твердые на ощупь плоды без повреждений с зеленым и упругим хвостиком .
2 . Обязательно учитывать пол и цвет перца .
Хранить продукт нужно в холодильнике на нижней полке в бумаге (не более 7 дней ) или в морозильной камере (длительное хранение ).
Еще больше статей на нашем сайте https://agro-sales.ru