Найти тему

А вы знали, что есть итальянское сало?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Во времена Древнего Рима рядом с городом Каррара, где добывали мрамор был хутор Колонната, где скорее всего делали колонны. При распиле мрамора оставались емкости, напоминающие ванны, где местные жители засаливали сало с розмарином и другими травами.

Ванну тщательно мыли и смазывали чесноком. Сало нарезали крупными кусками и укладывали слоями, пересыпая каждый слой морской солью, чесноком, розмарином, шалфеем, душицей, гвоздикой и семенами фенхеля. Сверху конструкцию накрывали мраморной крышкой, превращая ванну в некий саркофаг. Выдерживалось сало не менее полугода, за процессом следили специально обученные люди. Такое сало называли «лардо». Оно до сих пор известно на весь мир и стало частью национальной кухни Италии.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но вернемся во времена Древнего Рима. Лардо было едой бедняков так, как мясо стоило очень дорого. Работа на каменоломне была тяжелой и работникам необходима была пища, которая поможет восстановить силы. Поэтому практически каждый каменотес брал с собой на обед кусок хлеба с салом. Кроме того, в отличие от мяса сало портилось на жаре не так быстро.

Вот такая история)

Еда
6,93 млн интересуются