Во времена Древнего Рима рядом с городом Каррара, где добывали мрамор был хутор Колонната, где скорее всего делали колонны. При распиле мрамора оставались емкости, напоминающие ванны, где местные жители засаливали сало с розмарином и другими травами.
Ванну тщательно мыли и смазывали чесноком. Сало нарезали крупными кусками и укладывали слоями, пересыпая каждый слой морской солью, чесноком, розмарином, шалфеем, душицей, гвоздикой и семенами фенхеля. Сверху конструкцию накрывали мраморной крышкой, превращая ванну в некий саркофаг. Выдерживалось сало не менее полугода, за процессом следили специально обученные люди. Такое сало называли «лардо». Оно до сих пор известно на весь мир и стало частью национальной кухни Италии.
Но вернемся во времена Древнего Рима. Лардо было едой бедняков так, как мясо стоило очень дорого. Работа на каменоломне была тяжелой и работникам необходима была пища, которая поможет восстановить силы. Поэтому практически каждый каменотес брал с собой на обед кусок хлеба с салом. Кроме того, в отличие от мяса сало портилось на жаре не так быстро.
Вот такая история)