Разговоры о здоровом образе жизни и правильном питании звучат сегодня из каждого утюга. Оно и верно, ведь здоровье - бесценно, и лучше заниматься сейчас профилактикой, чем потом лечить хронические заболевания.
В заметках врачей и диетологов можно встретить рекомендации по правильному питанию, одним из пунктов которых является ограничение употребления свежей выпечки, хлеба и сдобы. Этот "строгий" пункт вводит в смятение многих, ведь не так-то просто взять и отказаться от любимого печенья или сладкой булочки к чаю. Однако, человек - существо изобретательное. Если заменить вредную пшеничную муку на безглютеновые виды (рисовая, гречневая, кукурузная и т.д.), выпечка, хлеб, булка или блины станут автоматически диетическими.
Если мы раньше и слыхом не слыхали об овсяной или амарантовой муке, то сейчас их можно найти даже на прилавках сетевых магазинов "у дома". Как говорится, спрос рождает предложение.
Вот и я решила поэкспериментировать,
купила рисовую муку - на неё как раз была акция. Работать с рисовой мукой с непривычки трудновато, ведь она без клейковины. Но если соблюдать технологию, результат кулинарного мастерства обязательно порадует. Поделюсь с вами любимыми рецептами.
Рецепты на рисовой муке
Шарлотка
Ингредиенты:
2 яйца
2-5 ст.л. сахара
75 г рисовой муки
25 г пшеничной цельнозерновой муки
Щепотка соли
0,3 ч.л. соды
1 г ванилина
1 яблоко
Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавляем муку, соду и ванилин. Тщательно перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, на неё укладываем слой тонко нарезанного яблока. Покрываем тестом и выпекаем в разогретой духовке около 30-35 минут. Даём полностью остыть и подаём к чаю.
Основа для пиццы
Ингредиенты:
1,5 стакана рисовой муки
120 мл кефира
0,3 ч.л. соды
Щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
В глубокой миске смешиваем кефир, соль, соду и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно при работе эластичное и податливое.
Такое тесто за счёт отсутствия клейковины не требует времени на стабилизацию. Поэтому сразу раскатываем, выкладываем начинку и ставим в духовку.
Маффины
Ингредиенты:
150 г рисовой муки
60 г сахара
100 г сливочного масла
Щепотка соли
6 г разрыхлителя
2 яйца
1 г ванилина
Сухофрукты
Яйца вбиваем с сахаром, добавляем размягчённое сливочное масло и перемешиваем. В отдельной ёмкости смешиваем муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Соединяем ингредиенты и тщательно перемешиваем. Заполняем формы тестом на 2/3 и выпекаем в разогретой духовке около 25 минут.
Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
Блины
Ингредиенты
2 яйца
210 г молока
100 г воды (кипяток)
40 г овсяной муки
50 г рисовой муки
1/4 ч.л. соды
Щепотка соли
1 ст.л. растительного масла
Взбитые яйца смешиваем с молоком. Добавляем просеянную муку, соль, соду и перемешиваем. Тонкой струёй вливаем кипяток, постоянно перемешивая. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Жарим на раскалённой сковороде на среднем огне.
Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Тесто нужно постоянно перемешивать, так как мука оседает на дно.
Буду ли я ещё покупать рисовую муку?
Мне понравилась выпечка на рисовой муке. Она имеет своеобразный вкус, поэтому даже обычные блины заиграли новыми красками. Текстура готового блюда в зависимости от рецепта - воздушная, нежная, рассыпчатая или хрустящая. К тому же такой мукой можно заменить манку в сырниках или запеканках. Выпечка на такой муке благотворно влияет на ЖКТ, не вызывает вздутие и раздражение. Но мы должны понимать, что всё хорошо в меру.
Однозначно буду покупать ещё и вам рекомендую!
Готовьте с удовольствием ❤️, на моём канале только проверенные рецепты 👍, которые получаются всегда 🤗!
Приятного аппетита!
Спасибо что дочитали до конца! Ставьте лайк 👍, если вам понравились рецепты!