Кратко. Квас не полезный и не вредный. Это традиционный ферментированный напиток , который обычно готовят из ржаного хлеба. Квас не относится к алкогольным напиткам, его можно пить всем.
Подробно. Квас получают через естественное брожение хлеба — пшеничного, ржаного или ячменного. Есть две основные технологии изготовления кваса, при которых в качестве сырья используют либо черствый хлеб на закваске, либо солод.
В домашнем квасе чаще используют черный или ржаной хлеб, обычно сушеный, запеченный в виде гренок либо жаренный с добавлением сахара, фруктов, например яблок или изюма, еще добавляют дрожжи и закваску. В промышленных масштабах квас производят с использованием заквасок , а конечный продукт часто пастеризуют и добавляют консерванты.
Квас богат микробиотой — микроорганизмами, которые состоят из жизнеспособных дрожжей и молочнокислых бактерий. Он содержит углеводы, белки и аминокислоты , молочную и уксусную кислоту, этанол — 1% или меньше, минералы и витамины, которые получают из сырья либо в результате метаболической активности микробов. Состав заводского кваса может различаться в зависимости от производителя.
Квас можно пить людям любого возраста , так как он содержит лишь следы алкоголя. Однако в домашнем квасе почти вдвое больше пищевых волокон и в три раза ниже содержание сахаров по сравнению с заводскими квасами. Поэтому, если вам нравится пить квас, лучше делать его дома.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot