Найти тему

Обзор на красный чай «Шай Хун Фэн Цинь», 2020 г.

Год прессовки: 2020.
Вес кирпичика: 60 граммов.
Вес порции: ~7.5 гр.
Место производства: Китай, провинция Юньнань, округ Линьцан.
Производитель (упаковщик): Kungfu Tea.
Особенности: сырье собрано со старых чайных деревьев.

Внешне чайный кирпичик оформлен, как кассета с магнитной лентой, авторство упаковки и идея принадлежит Kungfu Tea , серия "Оригинальные чайные мелодии ". Кирпич упакован в дышащую мягкую бумагу и внутри разделён порционно. Без упаковки, выглядит, как шоколадка.

-2

Для того, чтобы начать чаепитие, требуется отломить одну порцию чая. Тут меня ждало испытание силы. Думаю мало кто сможет отломить этот чай не поранив себя или не разметав чайные кусочки по окружающему пространству. Уж очень крепкий чайный пресс. Для тех, кто столкнётся с подобным чаем, советую сначала поддолбить ножом дорожки между порциями в чае, а затем ломать его, обернув полотенцем.

Аромата сухого чайного листа практически нет, если и можно что-то уловить, то нужно очень сильно постараться. Внешне виднеются золотые чайные почки в купаже с листочками, но почек относительно не много.

Промытый чай едва издаёт аромат, но уже можно уловить сладкие нотки фруктов и печеного хлеба. Кстати, чай пришлось обдать кипятком два раза, но он даже и не думает расходиться и набираться влаги.

1 - 2 проливы:
Настой по цвету, как яблочный сок, вкус водянистый и ещё непонятный, присутствует лёгкая кислинка, уходящая в послевкусие.

3 - 4 проливы:
Настой становится темнее, но потенциал к усилению ещё сохраняется. Пресс только только начал расходится по гайвани. Вкус все так же прячется от меня, появляется небольшая фруктовость, но в большей степени пока водянистость. Приятное охлаждающей послевкусие.

5-7 проливы:
Чай наконец-то показал себя. Настой яркий, коньячный, янтарный, чистый и прозрачный, без примесей. На вкус очень мягкий и сладковатый, лёгкий, фруктово-цветочный. Можно ощутить липовый мед и небольшую горечь при более крепкой заварке. Послевкусие с кислинкой и небольшой хвойной горечью.

8-11 проливы:
Сладость стала сменяться шоколадной горечью и пряностью. Она приятная и согревающая, больше раскрывает собой послевкусие. По вкусовым ощущениям чай дополнительно подсушивает отчего его хочется еще больше продолжать пить.
Пресс так и не разошёлся, даже после физического воздействия инструментом, он крепко держится единым комком.

12-15 проливы:
Мне удалось разломить чай шилом для пуэра. Это удивительно, но пресс внутри даже и не видел воды, настолько плотно он спрессован... Чай продолжает медленно завариваться. Настой приобрёл темно красный оттенок. Можно ощутить как фруктово-медовую сладость на кончике языка, так и хвойную горечь на корне языка. Такой вкус приводит к долгому сладкому послевкусию. Я ощутил, как у меня едет голова от чая (в приятном смысле), а где-то в глубине струится и бурлит чайная энергия.

В какой-то момент свежая фруктовая сладость превратилась в сухофрукты, ярко ощущается курага, сушеное яблоко и изюм вперемешку с хвоей.
На 17 проливе стал сильно ощущаться спитый чайный лист, при этом часть пресса только прошла свой вкусовой пик и можно было бы заваривать дальше, но так же стала проглядываться водянистость и частичная «спитость» листа, отчего хочется завершить чаепитие.

Чайное дно:
В основном средние по величине и мелкие чайные листочки, очень много лома, но для пресса это не так критично. Ферментации у листочков неравномерная, но в целом видно, что лист однороден и сырье не мешали, также встречается относительно небольшое количество черенка.

Общий вывод:
У чая ну очень крепкая прессовка, что доставляет массу неудобств начиная с момента подготовки и переходя к самому процессу заваривания. Такой крепкий пресс приводит к слишком высокой плотности сырья из-за чего серединка (пресса) совсем не получает доступа к воде и, к моменту, когда вода туда добирается, внешняя часть уже абсолютно разваривается, что приводит ко вкусам горечи и разваренного чайного листа в настое. Но в этом так же кроется и его преимущество. Если все же правильно к нему подойти, то чай будет очень долго радовать вкусом, главное не забывать в процессе заварки дробить его шилом, чтобы заваривание шло более равномерно.
Чай абсолютно не подойдёт для обычного домашнего заваривания в стакане или френче, потому что для него все же требуется внимание и даже возможно больше, чем обычно.

По личным ощущениям чай буквально разогрел меня и расслабил одновременно, при этом я сохранил полную концентрацию в направлении поставленной задачи. Меня буквально ничего вокруг не тревожит и не задевает. Я спокоен и уравновешен. Хочется заняться медитацией или йогой, а возможно какой-то монотонной работой. Спасибо тебе чай, ты был хорош.

________________________
Ароматические, вкусовые ассоциации и воздействие чая на человека строго индивидуальны.

Еда
6,93 млн интересуются