Скажем честно, сам фрукт весьма специфический. За всю жизнь видел несколько человек, которые его употребляли в свежем виде. Это и не удивительно, ведь плод айвы твердый, деревянистый и горьковатый. А вот при термической обработке разрушаются кислоты и горькие вещества уходят, а фрукт приобретает очень приятный вкус.
И как оказалось, ароматная айвовая "водка", айвовый мацерат тот напиток, который не хочется закусывать, а хочется наслаждаться вкусом! Я, когда впервые его приготовил, был очень удивлен, так как айву, да и варенье из нее не могу назвать любимыми продуктами. А вот сочетание этого фрукта с алкоголем и приготовленного таким способом напитка, вызывает просто восторг. Я не гарантирую, что понравится такой продукт всем, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но мне очень нравится этот напиток и он точно найдет много почитателей за свой вкус и аромат.
Как всегда, я готовлю его в домашних условиях на своем Wein (нушке) Reform.
Готовил уже несколько раз и в разных вариациях. Первый раз я настаивал самогон на айве.
Для этого на два литра 70% самогона (разбавленного спирта) берем 2 килограмма айвы. Айву я покупал на ближайшем рынке по 90 р за кг.
Берем 1.5 кг плодов. С айвы снимаем кожуру, режем плод на небольшие кусочки, укладываем все в две емкости и заливаем самогоном. Герметично закрываем и убираем на 5 дней в темное место.
По истечении времени процеживаем напиток, заливаем в куб, разбавляя водой до 15%. Устанавливаем фальшдно . У меня в комплекте в Wein есть ножки и я ставлю на них.
Чистим оставшуюся айву от семян и выкладываем кусочки вместе с кожурой на фальшдно.
Собираем аппарат и перегоняем в режиме "потстил" на максимальной скорости. 50 мл отбираем на головы.
Получаем напиток в одну емкость до общей крепости 43-45%. Смягчаем напиток 5% раствором глюкозы из расчета 20 мл на литр готового продукта. Даем 10 дней отдохнуть и можно наслаждаться вкусом.
Можно настоять айвовый мацерат на дубовом сегменте и получить а-ля "бренди". Очень интересный напиток получится на выходе.
Можно пропустить процесс настаивания на айве перед перегоном. И, как показала практика, на выходе мы получим ароматную водку ни чуть не хуже. Для этого берем 3 литра 45% спиртовой основы, разбавляем до 15% и заливаем в куб.
Ставим фальшдно и укладываем сверху килограмм плодов айвы, очищенных от семян и порезанных. Перегоняем максимально быстро в режиме "потстил". Не забываем отобрать 50 мл на головы. Гоним до 43-45% общей крепости всего полученного напитка.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.
👇👇Смотрим весь процесс 👇👇
.