В составе десерта - миндаль и кокосовые продукты. И то и другое разрешено, и даже рекомендовано в дни постов. Так как при дефиците потребления белков и жиров животного происхождения миндаль является ценным источником белка, а кокосовые продукты - жиров. А они ограничиваются только в дни строгих запретов.
Шоколадная глазурь на этих конфетках также строго растительного происхождения.
Самоограничение должно быть умеренным, если вы не являетесь священнослужителем и на вас не наложены специальные обязательства. Поэтому не отказывайтесь полностью от полезных десертов, а предложенный мной рецепт вполне соответствует этому понятию.
Для приготовления миндально-кокосовых конфет нам понадобится:
Миндаль 150 граммов брутто
Или уже очищенного миндаля 120 граммов
Кокосовая стружка 15 граммов
Кокосовое молоко 50 граммов
Сахар 100 граммов
Для шоколадной глазури:
Кокосовое масло 10 граммов
Сахарная пудра 5 граммов
Порошок какао высшего сорта или «Экстра» 5 граммов
Кокосовое молоко 15 граммов
Сахар с натуральной ванилью совсем чуть-чуть, если быть точными, то 0,2 грамма
Приготовление:
Если миндаль не был очищен, то заливаем его кипятком на 5-7 минут и снимаем кожицу, далее хорошо и полностью просушиваем.
Очищенное просушенное зерно миндаля размалываем в блендере до состояния очень мелкой крошки без крупинок.
Также перемалываем кокосовую стружку, чтобы была такой же мелкой.
В ковшике или маленьком сотейнике соединяем кокосовое молоко и сахар, варим сироп, помешивая, 10 минут после закипания на маленьком огне.
Уваренный сироп начнёт пузыриться, выключаем огонь и всыпаем в сироп миндальную массу. Хорошо вымешиваем, пока сироп не остыл. Добавляем размолотую кокосовую стружку и также хорошо вымешиваем.
Получилась рыхлая масса с комочками, но она хорошо слипается и из неё легко формовать конфеты.
Оборачиваем плёнкой разделочную доску, берём силиконовую формочку для конфет или лоток для льда, выложенный плёнкой.
Заполняем ячейки конфетной массой, хорошо придавливая, чтобы она заполнила ячейки без «лакун».
Когда все ячейки конфетной формы заполнены, переверните её на доску вверх дном и хорошо « попрессуйте» сверху и с боков ячеек.
Теперь конфеты можно осторожно вынуть. Они ещё мягковаты и нужно быть осторожными.
Для приготовления глазури (если она нужна) растопите в маленькой ёмкости кокосовое масло в микроволновке. Растворите в нём сахарную пудру и какао.
Добавьте ваниль, кокосовое молоко и хорошо размешайте.
Глазурь густеет довольно быстро, перелейте её в маленький пакет с ZIP – застёжкой и положите на несколько минут в морозилку.
После охлаждения отрежьте кончик уголка у zip-пакета
Загустевшей глазурью украшайте конфеты.
Внимание! В конфетах не содержится никаких консервирующих веществ, поэтому долго хранить их нельзя и предпочтительно- в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.