Эта тема может вызвать много дебатов, потому что спор между мясоедами и теми, кто не ест мясо, не утихает долгие годы.
Я была воспитана в обычной семье, в которой не было особых религиозных ограничений, скажу больше, в то время мои родители были рьяными атеистами. В целом, и общество было таким, верующие осуждались.
У моей бабушки, правда, были иконы, она хранила их в своей комнате и тихонько молилась по утрам и вечерам.
Мы же, дети, воспитанные в атеизме, этого не понимали, и, признаться, даже где-то осуждали бабушку. И, естественно, никаких религиозных обычаев у нас в семье не было. Мы никогда не постились, ели мясо, когда хотели и сколько хотели.
Котлетки, биточки, колбаска, сосиски, сардельки - все это у нас регулярно было в наличии. Даже в годы дефицита, моя бабушка, имела талант “доставать” колбасу.
Я точно помню день, когда я перестала есть мясо. Мне было 18 лет. Мы вернулись с семьей с моря. Поездка была долгой, так как мы ездили на побережье на машине. Лето. Жара. Я помню, как открыла холодильник, отрезала толстый кусок докторской колбасы, откусила и поняла, вдруг, что мне это противно. Что я просто НЕ ХОЧУ ЭТО ЕСТЬ.
Я выплюнула откусанный кусок в мусорное ведро и больше не ела мяса. Вообще.
Меня часто спрашивают: “Ну как же так можно? А шашлык? А стейк?”
А вот так! Но я, действительно, абсолютно не хочу мяса, ни в каком виде.
Скажу больше, пока Лешка (старший сын) не родился я и рыбу не ела, и яйца вообще ни в каком виде.
Про яйца отдельная история, может, как-нибудь я и её расскажу под рубрикой “Как не надо делать”.
Мне было уже 23, и рыбу я начала снова есть, только из-за Омега-3, которые нужны для оптимального развития мозговой деятельности ребенка. Так что по сути я не вегетарианка, а пескетарианка.
Но даже рыбу я ем не часто. От случая к случаю.
Не могу сказать, что я сильно от этого страдаю. В смысле, я вообще от этого не страдаю. Мне абсолютно хватает того, что я ем.
Кто-то скажет, что в мясе много белка, но в нем также очень много вредного холестерина, который приводит к закупорке сосудов, загущает кровь, что приводит в конечном итоге к проблемам сердцем и сосудами, а последствия таких проблем бывают летальными.
Чем компенсирую недостаток белка? Орехи, семечки, сыр, брынза, бобовые, брокколи, греча, авокадо, шпинат.
Моему организму этого более, чем достаточно, чтобы наполняться полезной энергией. Скажу больше, девочки лет на 10-15 младше меня, с которыми я занимаюсь танцами в одной группе, удивляются моей энергичности.
И, когда они интересуются, в чем секрет? Я чаще шучу, что это 2 чашки кофе на завтрак. Я стараюсь не выпячивать свое пескетарианство, не пытаюсь никого наставлять на путь истинный, зачем?
И я еще раз обращу внимание на то, что это не Я ЗАСТАВИЛА свой организм отказаться от мяса, это я почувствовала, что МОЙ ОРГАНИЗМ ЕГО НЕ ХОЧЕТ.
Мы с организмом дружим. Я его, конечно, воспитываю, но всегда к нему прислушиваюсь.
Еще часто меня спрашивают: “А как семья? Ты же для них готовишь. Тоже без мяса?”
Нет, семья у меня мясо ест, но без фанатизма. Я никому не навязываю свой образ жизни и мыслей. Я всегда советую прислушиваться к своему организму. Сын, кстати, тоже мясо особо не ест. Не хочет. В меня, наверное ))
Если у вас действительно есть потребность в мясе, вы чувствуете, что без мяса вам никак, да ешьте, пожалуйста. Просто выбирайте хотя бы нормальное мясо. Не колбасу. Колбаса - тоже отдельная тема, достаточно почитать состав, зачитаешься.
Часто шутят, что вегетарианцам можно есть колбасу, так как в ней мяса нет.
Так что, я полностью согласна с Гариком Сукачевым: “Но впрочем, у каждого есть право на выбор.”
А вы как относитесь к мясу? Смогли бы отказаться? Или без мяса вообще никак? А кстати, кто из вас постится?
Пишите в комментариях.
А, если статья понравилась, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.