Тандыр – это особый вид печи, которая используется людьми уже более пяти тысяч лет. Такие печи очень популярны в странах Азии, Востока, в Крыму и на Кавказе.
Конструкция тандыра
Тандыры бывают разных конструкций. Сейчас применяют как стационарные, так и переносные тандыры. Они нужны как для обогрева помещений, так и для приготовления пищи, в том числе и для выпечки лепешек, которые заменяют многим народам привычный хлеб.
Стационарный тандыр имеет форму полусферы или купола с отверстием сверху или сбоку. Стены тандыра почти вертикальные. Именно на них пекут хлеб, другие изделия из теста. В последние десятилетия среди потребителей наблюдается настоящий бум тандырных лепешек.
Как приготовить тандырную лепешку
Готовят лепешки из пресного, слоенного или дрожжевого теста. Для последнего варианта берут пшеничную муку, дрожжи, масло, сахар, воду или молоко, соль. На процесс замеса теста, розжига дровяного тандыра и выпечки лепешек уходит около полутора - двух часов.
Чтобы приготовить тандырную лепешку, на 2 кг пшеничной муки потребуется взять:
- 20 г сухих дрожжей;
- 100 мл постного масла;
- 5 г соли;
- 40 г сахара.
Рецептура приготовления:
- Муку просеять и собрать на столе или в миске горкой.
- Сделать углубление и добавить сахар, дрожжи, соль и масло. Масла влить около 60 - 70 мл, остальное оставить для разделки теста.
- Влить воду или молоко, их температура должна быть 30 – 32 градуса.
- Замесить тесто средней плотности. Этот процесс займет около четверти часа.
- Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и оставить в нежарком месте на 40 - 50 минут.
- Разжечь тандыр. Как только температура в нем достигнет 400 градусов Цельсия, можно приступать к разделке теста и выпечке лепешек. Проверить готовность печи можно простым способом. Нужно взять длинную палочку с обожженным концом и провести по стенке тандыра черту. Если она исчезает всего за несколько секунд, печь готова.
- Полученное тесто разделать руками, смазанными маслом, на 10 - 12 колобков и сформировать из них лепешки с углублением внутри. Для этого можно использовать стакан с диаметром дна около 40 мм или специальное приспособление под названием чакич (чекич).
- Приготовить миску с подсоленной водой и специальные рукавицы до локтя.
- Перед тем, как прикрепить лепешку к стенке тандыра, ее необходимо сбрызнуть водой.
- Примерно через 15 минут лепешки можно снять с помощью специального крючка и лопаточки на длинной ручке, называемой капкир.
Почему лепешки не падают в тандыре
У многих людей, наблюдавших процесс выпечки лепешек в тандыре, возникал вопрос, почему они не соскальзывают вниз. Это можно объяснить тем, что тесто мгновенно прилипает к смоченной водой стенке печи. Сама стенка разогрета до очень высокой температуры, которая способствует удержанию лепешки почти в вертикальном положении.
Современные повара готовят лепешки не только в дровяных, но и в электрических тандырах. Последние удобно использовать в кафе, ресторанах, хлебопекарнях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.