Найти тему

Халва. Халва в шоколаде. Ароматная и вкусная халва без муки и сахара. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю халву из арахиса и семечек. А еще сделаю из нее конфеты! Я не кладу в нее сахар и не добавляю муку. Этот десерт всего из трех ингредиентов. Халва получается ароматная, вкусная, в меру сладкая, плотная, полутвердая, маслянистая, при нарезании почти не крошится. И ее Легко приготовить!

Подробный видеорецепт в ролике ниже:

Приготовление:

В чашу блендера кладу 200 г арахиса. Он у меня не жареный, а просто подсушенный и очищенный от кожицы. Кладу 150 г обжаренных очищенных семечек и измельчаю все до пастообразного состояния.

Если у блендера большая мощность, то сделать это будет быстрее и проще. Если же блендер с небольшой мощностью, тогда измельчать придется чуть дольше, с перерывами и, желательно, орехи и семечки брать небольшими порциями, чтобы не перегружать блендер, не перегреть его и не сломать.

Периодически блендер останавливаю, массу перемешиваю, чтобы она измельчалась равномерно, но сильно не уплотняю, иначе ножам будет тяжело провернуть ее. Готовая масса получается маслянистая, плотная, не идеально однородная и очень послушная.

Добавляю в нее 80 г жидкого меда и все тщательно перемешиваю. Потом халву нужно будет попробовать на вкус и, если есть желание сделать ее более сладкой, то можно будет добавить еще немного меда.

Можно сформировать халву одним большим куском, а можно сделать из нее конфеты. Я сделаю и то, и другое. Формирую из халвы 12 шариков весом по 20 г каждый, кладу их на тарелку и пока откладываю в сторону. Это заготовки для конфет.

Листайте фото в галерее вправо.
Листайте фото в галерее вправо.

Оставшуюся массу перекладываю в небольшой контейнер, который внутри я застелила пищевой пленкой, и хорошо ее уплотняю и выравниваю. Края пленки подгибаю, накрываю ими халву сверху и убираю контейнер в холодильник на несколько часов, чтобы халва застыла и при нарезании хорошо держала форму.

Теперь беру заготовки для конфет. Можно сделать просто халву в шоколаде, но я сделаю конфеты с начинкой. В качестве начинки для конфет можно брать любые орехи, порезанные на небольшие кусочки сухофрукты. У меня сегодня арахис и чернослив.

Беру кусочек халвы, формирую из него лепешку. Затем на середину, по центру кладу орехи или сухофрукты. А можно и то, и другое сразу. Края халвы подгибаю, формирую гладкие, максимально ровные шарики и убираю их в холодильник на несколько минут, пока буду готовить глазурь.

Я приготовлю два варианта глазури и расскажу, в чем разница. Шоколад нужно растопить, и сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Беру 100 г горького шоколада без добавления молочных продуктов, ломаю его на небольшие кусочки и растоплю в микроволновке импульсами по 15 - 20 секунд. Каждый раз достаю шоколад из микроволновки, перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился, чтобы не перегреть его.

Беру один шарик халвы и кладу его в миску с шоколадом, прокручиваю несколько раз так, чтобы халва была полностью в шоколаде. Затем с помощью вилки или ложки халву в шоколаде перекладываю на ровную поверхность, застеленную фольгой. На фольге шоколад хорошо застывает и к ней не прилипает.

При таком способе приготовления расход шоколада больше, и глазурь получается плотнее, на конфеты она ложится достаточно хорошим ровным слоем и быстро застывает. Если достать конфеты из холодильника, то глазурь тает медленно и почти не пачкает руки.

-5

Чтобы сделать глазурь на конфетах более нежной, я беру 50 г горького шоколада без добавления молочных продуктов и так же, как в первом варианте, растапливаю его в микроволновке. Добавляю в него неполную чайную ложку подсолнечного рафинированного масла и тщательно все перемешиваю.

При таком способе приготовления глазури расход шоколада меньше, и глазурь получается более жидкой. На конфеты она ложится ровным, но тонким слоем, дольше застывает и после застывания остается более мягкой, чем в первом варианте приготовления глазури. Если достать конфеты из холодильника, то глазурь быстро тает. Она не стекает с конфет, но пачкает руки.

Халву в шоколаде убираю в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла. После застывания конфеты легко снимаются с фольги.

-6

Застывшую халву достаю из холодильника, освобождаю от пищевой пленки и нарезаю на небольшие кусочки. Она получается ароматная, маслянистая, в меру сладкая, вкусная, плотная, полутвердая. При нарезании почти не крошится.

Шоколад и начинка придают конфетам дополнительный вкус и, конечно же, конфеты получаются более вкусными, чем просто халва. И конфеты, и халву хранить нужно в холодильнике.

Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты:
для халвы:
арахис - 200 г (1 и 1/3 ст.)
семечки - 150 г (1 ст.)
мед - 80 г (примерно 3 ст.л.) или по вкусу
для глазури (на 12 конфет):
100 г горького шоколада
или
50 г горького шоколада и
1 неполная чайная ложка подсолнечного рафинированного масла

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Шоколадный медовик без яиц, без молочных продуктов.

-8

Томатный рыбный суп. Ароматный и вкусный.

-9

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!