Сайлентблоки - важнейшие элементы конструкции подвески автомобиля. От их состояния напрямую зависит уровень комфорта при вождении. Эксплуатация автомобиля с неисправными сайлентблоками влечёт за собой дополнительную нагрузку на другие, более дорогостоящие элементы подвески. Стоят изделия недорого, а, при должных навыках, заменить их не составляет особого труда. Однако, выполнять процедуру нужно правильно, иначе срок службы сайлентблоков снижается в несколько раз.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Многие автолюбители, занимающиеся самостоятельным ремонтом, и даже специализированные мастера допускают серьёзную ошибку. Недаром у одних водителей сайлентблоки могут служить десятки тысяч километров пробега без проблем, а у других быстро выходят из строя. Такую разницу зачастую объясняют плохим качеством изделий, забывая о процедуре их установки.
Давайте посмотрим на сайлентблок подробнее. Как правило, он состоит из внутренней втулки и внешний обоймы. Между ними располагается слой резины, которая привулканизирована к металлическим конструкциям. Обойма сайлентблока запрессовывается в рычаги, а втулка фиксируется с кузовом.
Сайлентблок в конструкции автомобиля практически не работает на амортизацию. При движении рычагов подвески резина скручивается в разные стороны, что обеспечивает правильную работу подвески. Однако, далеко не все изделия отрабатывают правильно из-за ошибок в установке.
На рисунках ниже схематически изображено, как работают сайлентблоки. В стандартном положении рычагов резина находится в обычном состоянии. При движении рычагов происходит скручивание. Если рычаг двигается вверх от базового положения, резина скручивается в одну сторону, если вниз, то в другую.
Так выглядит сайлентблок в стандартном положении:
Рычаг идёт в одну сторону при наезде на кочку, резина скручивается:
Рычаг движется в другую сторону при попадании колеса в яму, резина скручивается в обратном направлении.
Замену сайлентблоков часто производят на весу, при помощи подъёмника или подручных средств, которые подкладывают под днище автомобиля. В таком случае рычаги автомобиля находятся в самом нижнем положении, так как не подвергаются нагрузке. После замены сайлентблоков автомобиль ставят на колёса, под нагрузкой автомобиля рычаги двигаются, поэтому резина уже скручена. Ещё больше она скручивается, когда рычаги идут вверх на кочках. Перекручивание материала сайлентблоков влечёт за собой их быстрый выход из строя, поэтому стягивать кузов и втулку между собой нужно только под полной нагрузкой автомобиля на колёса.