Сегодня под чайными традициями, как правило, поминают в основном китайскую чайную церемонию, очень много описаний этой самой церемонии есть, в том числе и на этом портале. Но, а как же наше? РОДИМОЕ! РУССКОЕ? Давайте сегодня поговорим о правилах русского чаепития.
Конечно, сегодня у нас уже нет столько времени, чтобы устраивать подобные посиделки, ритм жизни сильно изменился, все делается на ходу, но вспомнить, как это было бывает иногда полезно.
И так, какие правила были распространены на русском чаепитие?
Как пили чай?
Краюшек ложки всегда должен был оставаться чистым, следы пищи или помады – недопустимое упущение. Перед началом чаепития нужно было хорошо вытереть губы.
Десерты, подаваемые к чаю необходимо было есть только ложкой, а песочные десерты вилкой и ножом.
Если к чаю подан рафинад, его необходимо брать только специальными щипцами. Клали его в чай или на блюдце рядом.
Признаком того, что гость окончил чаепитие, было перевернутая на блюдце чашка.
Что было запрещено?
Категорически запрещалось дуть на чай, даже если он очень горячий, а так же пить чай из ложечки. Нужно было подождать, пока чай остынет до нужной вам температуры.
Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
Признаком дурного тона так же был оттопыренный палец, в то время пока вы держите чашку.
Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье недопустимо.
Конечно, даже в то время не многие могли позволить себе подобное, но например Достоевский очень любил чай по утрам, а иногда поговаривают даже заходил в кондитерские Петербурга и брал к чаю коробочку конфет.