Найти в Дзене
Поговори со мной

Полезный фрукт. Зачем нужно есть яблоки, какие и что делать с кожурой?

Яблоки не только самый доступный фрукт в любое время года, но и один из самых полезных. Ученые из разных стран пишут об их удивительных свойствах. В каждом исследовании свои показатели, но общее одно: если регулярно есть этот продукт, можно снизить риск болезней сердца и рака, а также продлить жизнь.

Специалисты из США проверили гипотезу о долголетии на плодовых мушках. На яблочной диете насекомые жили в среднем на 10% дольше, чем их сородичи, которые питались чем-то другим. Это не волшебство, а полифенолы, входящие в состав данных фруктов. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а в результате – риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

В Австралии ученые сосредоточились на изучении свойств флавоноидов, которые тоже являются полифенолами. Двадцать лет исследователи наблюдали за питанием более 55 тысяч человек и обнаружили, что 500 миллиграммов флавоноидов в день (примерно столько их можно найти в одном яблоке) значительно уменьшают вероятность смерти от рака или инфаркта. Что удивительно, наиболее эффективно эта закономерность прослеживалась у курильщиков и любителей выпить.

Исследователи из Германии добавили в копилку яблок приятных бонусов. Если каждый день есть эти фрукты, то новые нервные клетки будут образовываться интенсивнее, память станет крепче и вообще человек начнет лучше соображать.

-2

Какие яблоки есть и когда?

Разумеется, только что сорванные яблоки – самые полезные, потому что концентрация пользы в этот момент в них зашкаливает. С другой стороны, понятно, что в большинстве случаев это доступно далеко не всем и очень короткий промежуток времени.

Хорошая идея – перекусить яблоком утром, еще до завтрака. Этот фрукт помогает настроиться на работу и решает деликатную проблему запоров. Но есть его натощак нельзя людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой: гастриты с повышенной кислотностью, язвы или желчекаменную болезнь.

С точки зрения похудения яблоко натощак может иметь двоякий эффект. Одному хватит питательных веществ, чтобы насытить организм. Второй, наоборот, захочет есть еще сильнее, так как по желудку прокатятся кислоты.

Что касается кожуры, в ней очень много полезных веществ. Например, флавоноидов – в два-три раза больше, чем в яблочной мякоти. Главное, тщательно мыть фрукт перед употреблением. Возможно, даже с использованием специальных средств, не забывая при этом тщательно промыть водой после обработки. Некоторые медики не советуют есть с кожурой натертые воском яблоки, так как это вещество сложно полностью удалить.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.

Еда
6,93 млн интересуются