Очень необычный по вкусовым сочетаниям салат родился в моей голове спонтанно, когда столь же спонтанно был куплен тофу. Прежде была знакома с ним исключительно по азиатской кухне в ресторанах. А также знала, что сам по себе сей продукт являет из себя жутко пресный соевый сыр, и с ним обязательно надо что-то сделать, чтобы было вкусно. Я решила тофу обжарить.
Итак, для приготовления салата нам потребуется:
Тофу (я брала с базиликом, можно любой) - 250 гр
Консервированная фасоль (цвет значения не имеет) - 1 банка
Красный лук - 1/2 луковицы
Зеленый салат (или любая любимая зелень) - 1 большой пучок
Помидоры (можно черри) - 3 шт. (черри примерно 250 гр)
Заправка:
Оливковое/растительное масло - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Жидкий мед (можно растопить обычный в микроволновке) - 1 ст.л.
Столовый/бальзамический/яблочный уксус - 1/2 ч.л.
Сухой молотый имбирь - 1 щепотка
Приготовление
Тофу порезать кубиком и обжарить до аппетитной румяной корочки на капле оливкового либо растительного масла. В миске смешать порезанные кубиками помидоры, фасоль, мелко порезанный салат и лук тонкими полукольцами. Добавить похорошевший тофу.
Далее готовим заправку: смешиваем все указанные ингредиенты и тщательно мешаем до растворения меда. Количество ингредиентов можно варьировать под свой вкус. Например я люблю, чтобы хорошо чувствовался уксус (добавляла столовый 9%). Вы можете добавить меньше либо заменить соком лимона.
Заправлять салат рекомендую непосредственно перед подачей. Из указанных ингредиентов получается порция на двух человек, поскольку была моя проба пера ;) Однако салат очень сытный и питательный, при моем отнюдь не вегетарианском настрое он стал для меня полноценным ужином. Приятного аппетита!