Найти в Дзене

Гратен из картофеля с грибами. Как добиться идеальной корочки

Оглавление

Гратен – самый что ни на есть французский способ приготовления картофеля. И полное его название – гратен Дофинуа. Предвосхищая приготовление этого прославленного блюда, сразу хочу задать вопрос – друзья, а есть ли в вашей коллекции рецепт того самого гарнира, который подойдет и к рыбе, и к мясу, и к птице? Именно таким гарниром для вас и станет гратен, который отличается не только универсальностью, но и главной особенностью – очень вкусной сливочной золотистой корочкой, за которую отдать можно очень и очень многое. Практически как у Шекспира – «полцарства за коня»)

В нашей стране гратен достаточно популярен, хотя, пожалуй, в битве гратена и жареной картошки побеждает жареная картошка. И на моем канале вы также найдете ее прекрасный рецепт! Но попробовать это нежное блюдо под названием гратен стоит каждому. В этой публикации я познакомлю вас с моей любимой вариацией – добавим сыр, а также жареные грибы и шпинат. И что очень важно, вы узнаете маленький секрет – как же добиться той самой замечательной корочки… Погнали!

***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».

Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.

Приготовление

Шаг 1. Необходимо нарезать картофель достаточно тонкими пластинками. Я использую просто нож, но вы можете сделать это также при помощи кухонного комбайна.

-2

Шаг 2. Перекладываем картофель в кастрюлю и вливаем молоко и сливки. На средней температуре доводим жидкость до кипения.

Пока сливки с молоком закипают, натрите на крупной терке сыр. Переложите его к нагретому картофелю и добавьте мускатный орех, натертый чеснок, по необходимости соль (если сыр недостаточно соленый), черный молотый перец. Общее время томления картофеля около 15 минут на средней температуре. Помешивайте.

-3

Шаг 3. Форму для запекания застилаю бумагой для выпечки и смазываю маслом. Выкладываю картофель, разравниваю и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 -30 минут.

-4

Шаг 4. А теперь, как и обещал, секрет идеальной корочки картофельного гратена. Во время запекания в духовке трижды мы достаем гратен и лопаточкой опускаем уже образовавшуюся корочку, поднимая на поверхность сливки и молоко.

-5

Шаг 5. Чтобы готовый гратен можно было нарезать аккуратно, вынув его из духовки, даем ему полностью остынуть. В дальнейшем необходимая порция просто разогревается опять же в духовке или микроволновке.

Шаг 6. Идеальным дополнением к гратену станут обжаренные грибы. Я готовлю белые, поэтому предварительно слегка отвариваю их. Если вы выбираете шампиньоны, то сразу переходите к приготовлению на сковороде. Нарезав отваренные белые грибы, я выкладываю их на сковороду с растительным маслом, солью и чесноком.

Обжарив грибы, выключите сковороду и буквально на 1-2 минуты добавьте шпинат, удалив стебли.

-6

Шаг 7. Подайте разогретую порцию гратена, выложив сверху теплые грибы со шпинатом. Это вкусно!

Приятного аппетита!

Видеорецепт всегда поможет и подскажет, как сделать правильно:

Друзья, для приготовления картофельного гратена с грибами я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:

-8

Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!

Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!

Ваш шеф-повар Александр Журкин