Гратен – самый что ни на есть французский способ приготовления картофеля. И полное его название – гратен Дофинуа. Предвосхищая приготовление этого прославленного блюда, сразу хочу задать вопрос – друзья, а есть ли в вашей коллекции рецепт того самого гарнира, который подойдет и к рыбе, и к мясу, и к птице? Именно таким гарниром для вас и станет гратен, который отличается не только универсальностью, но и главной особенностью – очень вкусной сливочной золотистой корочкой, за которую отдать можно очень и очень многое. Практически как у Шекспира – «полцарства за коня»)
В нашей стране гратен достаточно популярен, хотя, пожалуй, в битве гратена и жареной картошки побеждает жареная картошка. И на моем канале вы также найдете ее прекрасный рецепт! Но попробовать это нежное блюдо под названием гратен стоит каждому. В этой публикации я познакомлю вас с моей любимой вариацией – добавим сыр, а также жареные грибы и шпинат. И что очень важно, вы узнаете маленький секрет – как же добиться той самой замечательной корочки… Погнали!
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Необходимо нарезать картофель достаточно тонкими пластинками. Я использую просто нож, но вы можете сделать это также при помощи кухонного комбайна.
Шаг 2. Перекладываем картофель в кастрюлю и вливаем молоко и сливки. На средней температуре доводим жидкость до кипения.
Пока сливки с молоком закипают, натрите на крупной терке сыр. Переложите его к нагретому картофелю и добавьте мускатный орех, натертый чеснок, по необходимости соль (если сыр недостаточно соленый), черный молотый перец. Общее время томления картофеля около 15 минут на средней температуре. Помешивайте.
Шаг 3. Форму для запекания застилаю бумагой для выпечки и смазываю маслом. Выкладываю картофель, разравниваю и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 -30 минут.
Шаг 4. А теперь, как и обещал, секрет идеальной корочки картофельного гратена. Во время запекания в духовке трижды мы достаем гратен и лопаточкой опускаем уже образовавшуюся корочку, поднимая на поверхность сливки и молоко.
Шаг 5. Чтобы готовый гратен можно было нарезать аккуратно, вынув его из духовки, даем ему полностью остынуть. В дальнейшем необходимая порция просто разогревается опять же в духовке или микроволновке.
Шаг 6. Идеальным дополнением к гратену станут обжаренные грибы. Я готовлю белые, поэтому предварительно слегка отвариваю их. Если вы выбираете шампиньоны, то сразу переходите к приготовлению на сковороде. Нарезав отваренные белые грибы, я выкладываю их на сковороду с растительным маслом, солью и чесноком.
Обжарив грибы, выключите сковороду и буквально на 1-2 минуты добавьте шпинат, удалив стебли.
Шаг 7. Подайте разогретую порцию гратена, выложив сверху теплые грибы со шпинатом. Это вкусно!
Приятного аппетита!
Видеорецепт всегда поможет и подскажет, как сделать правильно:
Друзья, для приготовления картофельного гратена с грибами я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин