Найти тему
Просто Еда 🍉

Время собирать сосновые шишки и варить вкусное целебное варенье

Варенья и джемы принято варить с начала лета и до поздней осени. Первые - ягоды клубники, черешня появляются в достаточном количестве в начале июня, а до того только отдельные хозяйки заготавливают к следующему холодному сезону варенье из акации (рецепт по ссылке ) и цветков одуванчика.

А целители и те, кто хоть раз попробовал это вкусный и полезный десерт, в середине весны идут в хвойный лес за особым даром природы - чтобы приготовить варенье из сосновых шишек.

Эти "цветы" сосны обладают мощной жизненной и лечебной силой, наполнены витаминами и биологически активными веществами. И что самое главное - в сахарном сиропе они сохраняют практически все свои уникальные качества на 90% (тогда как фрукты и ягоды - на 30-40%).

Итак, самое главное - собрать эти шишечки вовремя. Точную дату сказать невозможно - их рост зависит от климатической зоны и погодных условий. На юге и в теплую весну они вырастают раньше - в середине апреля, а на севере и когда зима затянулась, бывает и в середине мая.

-2

Чтобы не прогадать, надо проверять ближайшие сосны весной. Когда шишечки достигнут размера 3-4 см, но еще остаются мягкими (их легко проткнуть шпажкой или шпилькой), тогда и пора собирать. Только делать надо это подальше от города и крупных магистралей, а то пользы будет меньше, чем вреда. Собирайте в перчатках, иначе все руки все руки будут в смоле, а ее смыть не так просто.

И еще полезный совет - не надо искать сосны побольше. Оптимальны молодые деревья высотой 2-3 метра.

Для варенья понадобится:

  • 1 кг шишек
  • 1 кг сахара
  • 3 л воды.
-3

Как делать

  1. Шишки очистить от плодоножек, промыть хорошо теплой водой и на сутки залить холодной, чтобы убрать горечь.
  2. Из воды и сахара сварить сироп до растворения кристалликов.
  3. Затем в горячий сироп высыпайте шишки и варите, постоянно помешивая, пока каждая не раскроется.
  4. Есть два способа варить: 40 минут подряд (надо мешать, чтобы не приварилось) или 3 раза по 5 минут - довести до кипения и оставить на 12 часов настаиваться. В первом случае варенье будет более жидким и светлым, во втором - почти коричневое и густое.
  5. Обязательно надо снимать пенку - в ней остаточная горечь.
  6. Далее разлейте варенье в сухие прогретые подготовленные банки и храните в темном месте, необязательно в холодильнике.
Варенье из сосновых шишек, сваренное за один раз
Варенье из сосновых шишек, сваренное за один раз

Это варенье не просто вкусное и душистое, но очень полезное: в народной медицине издревле применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, для профилактики простуды и гриппа.

 Варенье из сосновых шишек, сваренное за три захода
Варенье из сосновых шишек, сваренное за три захода
Еда
6,93 млн интересуются