Найти в Дзене
PROеду_PROсто

Как получить воздушные блинчики без дрожжей?

«Автор, а где ваши блины на Масленицу?» - совершенно справедливо спросите вы. Особенно после поста про самый дорогой блин в мире 😊 На этой неделе было так много рецептов приготовления блинов, и все по-настоящему классные: и пышные, и ажурные, и экстремально тонкие, и на скорую руку. Как разобраться читателю и выбрать лучший? Да никак, они все по-своему хороши. Это как, например, размышлять, какая черешня лучше - крымская или узбекская...Честно говоря, я ни разу не пробовала ну вот прям очевидно невкусный блин. Просто ожидания от блинов у всех разные и под разные задачи – например, вам нужно для блинчиков с мясной начинкой или предпочитаете пустые со сметаной и ягодами…Я люблю мягкие и воздушные блины, но заморачиваться с дрожжами у меня не всегда есть возможность. Поэтому сегодняшний рецепт универсальный 1) благодаря кефиру + погашенной соде блинчики получаются пышные 2) они прекрасны и с сытным жульеном, и с ложечкой сгущенки/меда/джема. Начнем?

Отличный и несложный рецепт блинчиков не только на праздничную Масленицу, но и в любой будний день
Отличный и несложный рецепт блинчиков не только на праздничную Масленицу, но и в любой будний день

Ингредиенты:

· Молоко – 450 мл

· Кефир – 450 мл

· Яйцо – или 1 большое, или 2 маленьких

· Мука – 600 гр

· Растительное масло - 50 мл

· Сахар – 1 ч. ложка

· Соль – 1 ч. ложка

· Сода – 1 ч.ложка

· 9 % уксус – 2 ч.ложки

· Кипяток – около 200 мл

Что делаем:

1. В глубокую миску разбиваем яйцо, размешиваем яйцо вилкой, добавляем сахар, соль. Вливаем половину молока (около 250 мл) и весь кефир. Перемешиваем.

2. В смесь добавляем сначала 400 гр муки - размешиваем, потом еще 200 гр. Получаем однородную, достаточно густую массу. Добавляем растительное масло и остатки молока (200 мл), перемешиваем.

3. В смесь добавляем около 100 мл кипятка, размешиваем ложкой. Повторяем. Должна получиться однородная смесь (она легко льется с ложки, но не жидкая).

4. В маленькой чашке гасим соду уксусом, добавляем в получившуюся смесь и тщательно перемешиваем.

5. Разогреваем сковороду и первый раз кисточкой слегка смазываем поверхность растительным маслом ( то есть у вас не должно быть никакого слоя масла)

6. Распределяем половником равномерно тонким слоем смесь по всему дну сковороды. Как только видим по краям румяную золотистую корочку (это около 15 сек), можно переворачивать блинчик на другую сторону

Хотите секретики?

· Готовые блинчики я сразу выкладываю горкой на тарелке (предварительно не остужаю)

· По этому рецепту получается достаточно много теста (хватает на большую семью). Чтобы быстрее все пожарить, я одновременно использую 2 сковороды

· Если вам нравятся пустые блинчики со сметаной, ягодами, джемом, то можно каждый (еще горячий) блинчик смазать кусочком сливочного масла. Если наполнять начинкой (творожной, мясной или с жульеном), тогда можно и без масла.

*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)

***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются