В сумасшедшем нашем мире мы редко останавливаемся, собираемся вместе. Нам нужно быть быстрыми успешными. Некогда – любимое слово. Времени нет. Целый день работаю, когда?
А с ковидом встречи вообще стали редкими. Мы теперь не радость и счастье друг для друга, а опасность. И вот еще, мы больше стали прислушиваться, вслушиваться, всматриваться в себя. Легкий насморк – встречам нет. Это оправдано, наверное, не берусь судить. Каждая ситуация – своя.
Стало ли у нас больше времени и сил от того, что перестали встречаться за большими столами, сидеть, трендеть, не спешить? А если времени стало больше, то куда мы его деваем это время? На что тратим? Или мы копим, бережем и складываем в далекие и пыльные сундуки? Тогда – «царь Кощей над златом чахнет». И зачахнет таки.
А если серьезно, то ничего мы не экономим, и ничего не копим и не накопим. Мы бежим, спешим. Здравствуй суета. Мы утратили вкус жизни. Мы живые вообще. И неужели все к ему мы стремимся нам так необходимо, чтобы быть живым? Мне точно нет.
Тогда – совместные трапезы, завтраки и ужины. Особенно ужины, когда вся семья, друзья собираются за столом. Лучше большим столом, чтобы было тесно локтям и тарелкам, и одно блюдо ставили на другое, и на столе не помещался хлеб. Чтобы просили друг друга подать, передать и отрезать, наложить, подложить, прибавить, полить и убавить. Чтобы беседы, лились не переставая, что были крики, шум, анекдоты, истории и песни.
Или наоборот, пусть будет тихо, приглушенный свет и разговоры в полушепот о главном, как жить дальше, что делать, как справляться со всем этим. За трапезой можно и прошлом, о настоящем и планами в будущее. Все открыто, избыточно и запредельно. В затрапезничестве нужна сонастройка на другого душой, сердцем, всем собой.
Для трапезы нужна еда, непривычно вкусная, красивая. Поэтому предлагаю курочку запечную в духовке. Я люблю с корочкой, запекаю долго, чтобы мясо стало таящим во рту. Рецепт очень простой. Курицу покупаем незамороженную, моем и погружаем в воду соленую и ставим накануне трапезы на целую ночь в холодильник. Можно добавить любимые приправы, травы, хмели сумели, а кто не сумел, то и ладно. Утром достаем, обмазываем майонезом, фаршируем, чесночок, как без него-то, и кладем в форму. На дно формы – немного воды и следим, чтобы она не выкипала. Ставим на 1 час, а лучше – 1, 5, вынимаем – але оп, тра ля, ля, курочка готова. Можно кушать. Не кушать нельзя.
Трапеза – это время, душа и сердце, вкусная еда, разговоры. Трапеза – это встреча. Приятных встреч вам.
А как там у вас?
Понравилось, подпишись и скоро будет счастье))) Хотя, почему будет? Оно есть!