Найти тему
Anastasia._.Karmanova

В здоровом теле — здоровый дух.

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.
Исходя из этого, каждый из нас рано или поздно задумывается о том, что необходимо правильно питаться. Проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом, заставляет нас подумать о том, что мы едим и как мы едим. Мы задаемся вопросами "как начать правильно питаться?", " что исключить из рациона?" И ищем свой путь к здоровому красивому телу.

Первое, что делают многие люди, стремящиеся сбросить вес и привести свой организм в норму – меняют рацион питания. 
Правильное питание базируется на следующих принципах:

• Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и и кашей! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

• Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Так организм не будет испытывать чувство голода.

• Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

• Необходимо постоянно пополнять водный баланс организма. В среднем в сутки нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды, в зависимости от вашего роста и вашего веса.

• Добавить в пищу витамины, минералы и различные микроэлементы, дополняющие основное питание, для улучшения метаболизма и помощи в переработке пищи в целом.

• Добавить обязательно физические нагрузки(2-4раза в неделю). В зависимости от вашей подготовки есть несколько вариантов нагрузок: начиная от скандинавской ходьбы и бега и заканчивая полноценными кардиотренировками.

Рацион, как было неоднократно сказано, должен быть разнообразным и полноценным. В него следует включить следующие категории продуктов:

• свежие овощи, зелень, фрукты;

• нежирные сорта мяса: курица, индейка, крольчатина, иногда постная свинина или говядина;

• молочные и кисломолочные продукты;

• яйца;

• злаки и крупы;

• паста, макароны из твердых сортов пшеницы;

сыр с низким содержанием жира.

Лучше продумывать меню заранее и составлять план на неделю. Кроме того, необходимо продумать несколько резервных вариантов, если вдруг под рукой не окажется нужных ингредиентов или попросту не захочется есть какое-то блюдо.

При составлении программы учитываются следующие факторы:

Содержание макро- и микронутриентов в пище.  К макронутриентам относятся углеводы, белки, жиры и клетчатка. Какое количество таких компонентов необходимо конкретному человеку, зависит от массы, роста, возраста, энергетических затрат на протяжении дня и образа жизни в целом. Если взять усредненные значения, то организм имеет суточную потребность в 25–30 % жиров, 40 % углеводов и 30–35 % белков (данные указаны в расчете от общего числа калорий). К микронутриентам относятся витамины и минералы.

Количество употребляемой чистой воды.  Достаточное количество воды может способствовать расщеплению жиров и поддерживать нормальный водный баланс в организме. Людям, которые занимаются любительским либо профессиональным спортом, стоит пить не только в течение дня, но и во время тренировок. Можно делать это небольшими порциями по нескольку глотков. Если хочется знать, как рассчитать суточную норму, то можно воспользоваться следующей формулой: умножаем массу тела на 30 мл (для женщин) или на 35 мл (для мужчин).

Калорийность продуктов.  Этот показатель отражает объем энергии, образуемый организмом при употреблении пищи. Важно: калорийность – это не то же самое, что и пищевая ценность продуктов (количество белков, жиров и углеводов в еде). Для того чтобы рацион был правильным, лучше вести подсчет калорий. Многим удобно делать это через мобильное приложение. Какое именно использовать, каждый решает сам. Также стоит отказаться от употребления полуфабрикатов и колбасной продукции. Например, в обычной куриной грудке меньше калорий и больше белка. А количество этого компонента важно, особенно для тех, кто хочет набрать мышечную массу. При подсчете калорий обратите внимание на продукты, которые не несут питательной ценности для организма. Из-за еды с «пустыми калориями» можно набрать лишний вес, даже не получив компоненты для построения мышц либо для насыщения энергией.

Количество употребляемой пищи.  Не переедайте, даже если вписываетесь в суточную норму по калорийности. Не нужно пропускать какой-либо прием пищи, а потом наверстывать упущенное в один присест. Следите за тем, чтобы у вас было достаточно времени на завтрак, обед и ужин. Постарайтесь выделить хотя бы 15 минут на спокойный прием пищи. В это время не рекомендуется смотреть телевизор, разговаривать о важных вопросах, отвлекаться на социальные сети, читать и т. п. Это нужно для того, чтобы, во-первых, контролировать количество съедаемого, а во-вторых, чтобы организм был занят непосредственно получением и переработкой пищи.
( https://herbalife.ru/blog/pitanie/ratsion-pravilnogo-pitaniya/ )

Витаминнно-минеральный баланс.
Помимо правильно выстроенной системы правильного питания, необходимо периодически добавлять в рацион комплексы различных витаминов. Это обязательно витамины группы В, Omega, D3, цинк, медь, селен и другие(в зависимости от вашей физической агрузки, региона проживания и состояния здоровья).

Все это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

-2

Еда
6,23 млн интересуются