Автор: Синтия Сасс
Многие люди сомневаются, кукуруза – это овощ или углеводы? И полезна ли она вообще?
Кукуруза – это член семейства злаков и она очень полезна.
Кукуруза – это натуральный безглютеновый продукт, хорошая замена пшенице для тех, кто вынужден отказаться от глютена.
У кукурузы есть еще четыре замечательных полезных свойства.
Кукуруза содержит защитные антиоксиданты
Основные каротиноиды (или пигменты) кукурузы – это лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза. В то же время антиоксидант кверцетин ослабляет как острые, так и хронические воспаления.
Кверцетин также связан с апоптозом – это механизм саморазрушения, которую организм использует для устранения плохо работающих клеток.
Другие антиоксиданты в голубой и фиолетовой кукурузе особенно эффективно противостоят воспалениям. Кроме того, они уменьшают оксидативный стресс – дисбаланс между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и нейтрализацией этого эффекта организмом.
Кукуруза полезна для пищеварения
Еще одним полезным свойством кукурузы является большая доля нерастворимой клетчатки, которая не расщепляется и не усваивается организмом.
Нерастворимая клетчатка остаётся в пищеварительном тракте, увеличивая объём стула, помогая выводить отходы жизнедеятельности из организма. Это профилактика запоров и его последствий.
Клетчатка из кукурузы помогает контролировать вес, усиливая насыщение после еды.
Кукуруза обладает всеми положительными свойствами цельных злаков
Как цельный злак, кукуруза – полезный продукт. Да, кукуруза связана со снижением риска набора лишнего веса, несмотря на содержание большого количества углеводов, но конечно же, нужно контролировать размер порции.
Подбирайте порции, соответствующие нуждам организма и уровню вашей физической активности. Для большинства взрослых женщин разумная порция – это один початок кукурузы, около 80 грамм зёрен, запеченных в духовке, или 350 грамм попкорна за один присест.
Кукуруза содержит много важных нутриентов
Кукуруза содержит разнообразные витамины группы В, а также калий. Этот минерал способствует нормализации давления, лучшей работе сердца, а также предотвращает судороги и помогает поддерживать мышечную массу.
Вдобавок кукуруза содержит в 10 раз больше витамина А, чем другие злаки. Витамин А не только замедляет возратное ухудшение ментальной функции, но и поддерживает иммунную систему, а также способствует улучшению состояния слизистой оболочки дыхательных путей.
Ещё немного необходимой информации
Хотя сейчас уже выведено больше генетически модифицированных сортов кукурузы (140 если быть точным), чем любых других видов растений, значительная часть свежей кукурузы в початках не модифицирована.
Хотя в цельнозлаковой кукурузе мало жира (1 грамм на початок) и сахара (3 грамма на початок), я советую избегать высокофруктозного кукурузного сиропа или кукурузного масла. Сироп ведет к аномальному увеличению уровня жира в организме, особенно абдоминального.
- Интересно: Так ли вредны углеводы?
Кукурузное масло содержит много омега-6 жирных кислот, что нежелательно, особенно при нарушении их баланса с омега-3.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.