ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
Привет, привет 👋 всем!!!
Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба?
Я уже несколько лет не покупаю хлеб, пеку сама. Семье - пшеничный дрожжевой, себе - всегда разный. И ржаной, и с отрубями, и на цельнозерновой муке. Сегодня - с добавлением льняной муки.
Вообще, хлеб я ем очень редко. Но иногда такая охота нападет, что уж лучше съесть немного, чем заедать чем попало.
В такие моменты мне достаточно испечь небольшой (грамм на 300) буханки, съесть её за несколько дней и можно дальше спокойно жить без хлеба.
Тем более, я стараюсь печь себе хлеб не пшеничный, а более полезный.
Одно время я пекла хлеб на живой закваске. Но эту закваску ещё вырастить надо, а хлеб хочется здесь и сейчас. И вот мне подсказали простой рецепт. Без дрожжей. Без долгого ожидания и тяжёлых замешиваний. Даже руки не испачкала.
Но, конечно, при похудении не стоит увлекаться даже этим хлебом. Пара кусочков и хватит. И вместо масла я на хлеб кладу творог. Вкусно!
СОСТАВ:
кефир 2,5% - 200 гр.,
сода - 0,5 ч.л.,
соль - 0,5 ч.л.,
мука льняная - 25 гр.,
мука ц/з - 140 гр.,
приправы
КБЖУ вынесу в первый закреплённый комментарий 👇
Итак, готовится просто.
В чашку налила кефир и всыпала соду. Оставила на пару минут, чтобы сода погасилась.
Кефир стал похож на воздушную массу.
Добавила соль и перемешала. Кстати, для меня пол чайной ложки соли оказалось многовато. Я-то много соли не ем. Вы же смотрите на свой вкус.
Затем добавила льняную муку и приправу (у меня хмели-сунели; какой сногсшибающий аромат будет)
Перемешала вилкой.
Масса сразу запузырилась.
Теперь постепенно стала добавлять цельнозерновую муку, каждый раз перемешивая.
Получилось довольно плотное тесто, которое будет липнуть к рукам.
Переложила тесто в форму с бумагой для выпечки. У меня форма диаметром 15 см.
Мокрой ложкой слегка разгладила.
И отправила в разогретую духовку.
Выпекала при температуре 180 градусов 40 минут.
Затем переложила на решётку и дала хлебу немного остыть. Ни в коем случае нельзя есть хлеб сразу после выпечки. Он будет казаться сырым. Я так один раз попробовала, решила, что хлеб не получился и весь собаке отдала. А оказалось, надо всего лишь дать хлебу остыть и можно есть.
Спасибо за лайки!!!