Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Уже несколько лет я не покупаю хлеб, а пеку сама. Намешала и в духовку. Сегодня - льняной

ПОДПИШИСЬ 👆👆👆

Привет, привет 👋 всем!!!

Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба?

Я уже несколько лет не покупаю хлеб, пеку сама. Семье - пшеничный дрожжевой, себе - всегда разный. И ржаной, и с отрубями, и на цельнозерновой муке. Сегодня - с добавлением льняной муки.

Вообще, хлеб я ем очень редко. Но иногда такая охота нападет, что уж лучше съесть немного, чем заедать чем попало.

В такие моменты мне достаточно испечь небольшой (грамм на 300) буханки, съесть её за несколько дней и можно дальше спокойно жить без хлеба.

Тем более, я стараюсь печь себе хлеб не пшеничный, а более полезный.

-2

Одно время я пекла хлеб на живой закваске. Но эту закваску ещё вырастить надо, а хлеб хочется здесь и сейчас. И вот мне подсказали простой рецепт. Без дрожжей. Без долгого ожидания и тяжёлых замешиваний. Даже руки не испачкала.

Но, конечно, при похудении не стоит увлекаться даже этим хлебом. Пара кусочков и хватит. И вместо масла я на хлеб кладу творог. Вкусно!

СОСТАВ:

кефир 2,5% - 200 гр.,
сода - 0,5 ч.л.,
соль - 0,5 ч.л.,
мука льняная - 25 гр.,
мука ц/з - 140 гр.,
приправы

КБЖУ вынесу в первый закреплённый комментарий 👇

Итак, готовится просто.

В чашку налила кефир и всыпала соду. Оставила на пару минут, чтобы сода погасилась.

Кефир стал похож на воздушную массу.

Добавила соль и перемешала. Кстати, для меня пол чайной ложки соли оказалось многовато. Я-то много соли не ем. Вы же смотрите на свой вкус.

Затем добавила льняную муку и приправу (у меня хмели-сунели; какой сногсшибающий аромат будет)

-4

Перемешала вилкой.

Масса сразу запузырилась.

Теперь постепенно стала добавлять цельнозерновую муку, каждый раз перемешивая.

Получилось довольно плотное тесто, которое будет липнуть к рукам.

-6

Переложила тесто в форму с бумагой для выпечки. У меня форма диаметром 15 см.

-7

Мокрой ложкой слегка разгладила.

-8

И отправила в разогретую духовку.

Выпекала при температуре 180 градусов 40 минут.

Затем переложила на решётку и дала хлебу немного остыть. Ни в коем случае нельзя есть хлеб сразу после выпечки. Он будет казаться сырым. Я так один раз попробовала, решила, что хлеб не получился и весь собаке отдала. А оказалось, надо всего лишь дать хлебу остыть и можно есть.

Спасибо за лайки!!!

Еда
6,23 млн интересуются