У каждого времени - своё меню, свои вкусы. Когда-то и сегодняшние блюда тоже покажутся странными)
Чай из блюдечка
Например, в детстве мне горячий чай в блюдечко наливали. И ритуал мне необыкновенно нравился. Блюдечко было глубокое и с зелёной каёмочкой. Примерно, как купцы дореволюционные пили. Купцов к тому времени давно разогнали, а традиция доживала последние деньки. Теперь чай из блюдечка - не то, чтобы моветон, никто об этом способе и не помнит даже.
А ещё к чаю вспоминали, как Хрущёв, кстати, наш земляк, оправдывал тяготы в годы своего правления: «Как раньше чай пили? Нальют в блюдечко, а головка сахара над столом подвешена. Смотрят на неё, и уже сладко»))) Наверное, это и был «чай вприглядку»! Но это так, немного ностальгии)
Многие блюда были обусловлены небогатой жизнью, вечными нехватками и недоступностью продуктов.
Домашняя лапша
Когда вы раскатывали тонко-тонко тесто на яйцах и резали его соломкой в последний раз? Вот и я не помню. Потому что намного проще купить макароны любой формы, и лапшу тоже, готовые. Приходилось возиться с тестом, когда макароны продавались серые, превращавшиеся во время варки в липкую массу. Их нужно было или промывать, или добавлять масло, чтобы не склеивались.
Гоголь-моголь
Когда-то был лакомством для детей. «...И гоголем-моголем, гоголем-моголем потчует!..» Это Чуковский о Докторе Айболите. Теперь, читая его сказки, приходится объяснять детям, чем же таким вкусным угощал Айболит больных зверей.
А всё просто: желтки, растёртые и взбитые с сахаром. Уже никто не рискует употреблять сырые яйца, а у детей полным-полно других сладостей. Меня пытались накормить этим полезным деликатесом. Попытка была неудачной) Судьба рыбьего жира была не лучше) Вы помните? Бр-р-р!..
Саго
Непонятная искусственная крупа, её добавляли в суп, варили молочную кашу. Этакие шарики из крахмала, насколько помню, после варки оставались твёрдыми, скользкими, разжевать не удавалось. Или не везло с поварами? Ассоциируется с больницей и пионерским лагерем. Народное название - «рыбьи глазки».
Клейстер по имени «мулында»
Возможно, у блюда есть какое-то другое название. Но так называла бабушка Настя, которая «мулынду» и готовила, переселившись из деревни в наш дом. Что это такое? Клейстер варили? То же самое, только погуще: мука, заваренная на воде. Заправлялась жареным на постном масле луком.
Пироги с фасолью или горохом
Их тоже пекла бабушка. Совсем не такие, как мы привыкли. Из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. Большие, как лапти, чтобы долго не возиться. В рот не влазили, нужно было резать. Фасоль я любила, но в супе, борще, а не пирогах! То ли дело с мясом или сладкими начинками! Прожевать, проглотить было нелегко.
Варёный сахар
Вот он-то был настоящим лакомством! Вкусней самых дорогих конфет! Пропорции не помню, сахар растворялся в молоке, на медленном огне. Помешивая, нужно было было уловить момент, когда пора снимать с огня и разливать по смазанным маслом тарелкам. Остывшая масса становилась твёрдой. Тарелка опрокидывалась, и сахар - не карамель, не помадка - на деревянной доске кололась на кусочки. Однажды в подростковом возрасте затеяли с подружками варить сахар. Что-то пошло не так: миску с пригоревшей молочной карамелью пришлось выбросить, пока мама с работы не пришла)
Солонина
Нет её, это вполне логично: кто же будет есть пересоленное мясо, когда можно заморозить?!
И использовать, не вымачивая в нескольких водах, и не наслаждаться специфическим ароматом при варке. А когда-то засолка была единственным способом сохранить мясо, сделать запасы. О консервировании в домашних условиях и знать не знали. Лучшими консервантами для мяса, рыбы, овощей была соль, для ягод и фруктов - сахар.