В предыдущей статье я рассказала о необычных названиях соусов и нарезок, а в этой - мясные блюда и десерты.
Мясные блюда
Здесь постараюсь покороче, ведь в двух словах описать блюдо из мяса невозможно, а приготовление — это тема другой статьи. Кстати, если найдутся желающие, то рецепт напишу. Все ингредиенты доступны.
Баллотин
Не баллон. И не палантин. Это экзотичное французское название имеет вполне привычный русский аналог — вязанка. Это рулет из любого составляющего: мяса, птицы и даже рыбы. Начинка тоже мясная, но из другого мяса. Например, колбаски с овощами, паштетом из печенки. Все это сворачивается в крепкий рулет, перевязывается и готовится в духовке долгим томлением.
Подавать можно как горячим, так и холодным. Режется на кусочки. Оригинальная, даже изысканная закуска!
Пулярка
О, это исконно российское блюдо, закрепившееся с таким названием не только в России, но и в Европе.
На самом деле, ничего необычного в блюде нет — это жаренная в духовке жирная курица. Курица готовится целиком. Секрет — в маринаде. Основа — сливочное масло, специи, травы, чеснок. При жарке используют мед.
Но учтите, блюдо это всегда подавалось на коронации российских императоров. Так что не все так просто в приготовлении пулярки.
Смёрреброд
Это бутерброд из Скандинавии. Казалось бы, что необычного может быть в приготовлении бутерброда? Хлеб и что-то на хлебе. Классика — сливочное масло. Советская классика — на масло колбаса или сыр.
Но в Скандинавских странах все не так просто. Приготовление смёрреброда — искусство. И ему обучаются в специальных школах.
Основа — поджаренный в тостере ржаной хлеб. На него намазывают спреды на основе растительных масел. Здесь ему предпочтение — полезное сочетание растительных и животных жиров. А на спред уже выкладывается самая разная начинка; рыба, морепродукты, свежие овощи. Все выкладывается в красивый рисунок.
И скандинавский бутерброд не принято есть руками, откусывая от целого куска. Начинку берут вилкой, кусочек хлеба отрезают ножом. Получается такое раздельное употребление. Даже очередность поедания составляющих смёрреброда регламентируется.
Но, пожалуй, это для любителей кулинарных изысков.
Десерт и сладкое
Сладкое, как всегда, на десерт.
Маседуан
Маседуан — здесь все просто, как дважды два. Это обыкновенный фруктовый салат с непременной заливкой сахарным сиропом. Фрукты любые.
Меренги
А это самые-самые обыкновенные безе. А безе — это взбитый с сахаром белок.
Конечно же, есть вариации: безе с прослойкой, меренги с более жидкой, чем привычные нам безе, консистенцией, приготовленное в духовке и на паровой бане.
Вот такой получился список из вроде бы знакомых нам блюд, но с необычными названиями. Не ошибитесь, увидев подобные названия в меню. И при заказе тоже. А то получите вместо сочного бифштекса овощной шалгам.
Будьте здоровы! Подписывайте на канал и ставьте лайки 😏!