Этот высокий и нежный открытый пирог с легким ароматом грибов, курицы и сыра – моя визитная карточка вот уже более 15 лет. Киш по этому рецепту был не только одним из первых “хитрых блюд”, которые я смогла приготовить, не имея почти никаких кулинарных навыков. Киш с курицей, шампиньонами и брокколи был моим первым блюдом, которое имело настоящий успех.
Почему это не киш Лорен?
В моей тетради с рецептами этот закусочный пирог жил примерно 20 лет под горделивым названием "Киш Лорен или Лоранский пирог". Счастье самозванца закончилось, когда я стала выяснять его родословную и наличие "братьев". Выяснилось, что аутентичный "Киш Лоран" - это только песочное тесто, сливочно-яичная начинка и бекон. В нём нет никакого сыра, лука и каких-либо других ингредиентов.
Настоящий киш Лоран - это нежное и лаконичное, но в тоже время, тяжелое блюдо. По вкусу напоминает омлет, запеченный в песочном тесте, с большим количеством бекона и сливочного масла. Мне больше по душе курица, грибы и брокколи...
- в горячем и в холодном виде имеет разные вкусы - у горячего вкус более яркий, сочный, насыщенный. Холодный более нежный и сливочный
- не потребует более 1,5 часов на приготовление: на тесто уходит не больше 10 минут, а пока оно лежит в холодильнике - делаем и остужаем начинку
- имеет простой состав и не нужны специальные ингредиенты (для заливки подойдет любой твердый или полутвёрдый сыр, а брокколи можно использовать даже замороженные)
- не требует специальной формы для выпечки: вы можете испечь его в любой посуде подходящей для запекания, с бортами не меньше 5 см
- долго хранится - в герметичном контейнере он прекрасно хранится в холодильнике неделю, а в морозилке - месяц.
- идеален как закусочный пирог для банкетов и фуршетов
Посмотрите короткое видео как приготовить киш с курицей, грибами и брокколи
Тесто для киша
Обычно для киша делают песочное тесто с большим количеством сливочного масла и выпекают его отдельно. Но мы идем другим путем и используем облегченный вариант песочного теста. Количество масла в нашем кише уменьшено вдвое и отдельно мы его не выпекаем. Тем не менее тесто в пироге не размокает и успевает приготовиться. Этот способ - более экономичный вариант приготовления теста для киша без потери качества.
В какой форме выпекать киш
Для этого киша я использую стеклянную форму диаметром 24 см с бортами высотой 5 см. Вы можете использовать любую огнеупорную форму похожего размера. Высота бортов важна для кишей - за счет этого получается нежная и воздушная текстура. В низких формах пекутся тарты, но не киши.
Если у вас неразъемная форма - просто застелите её бумагой для выпечки. Борта оставьте 10-15 см и туда уже кладите тесто и начинку. Когда пирог остынет - просто выньте его из формы, используя борта от пергамента для выпечки. Затем переложите на тарелку или блюдо и удалите бумагу.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :1 час
ВРЕМЯ НА ВЫПЕЧКУ: 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо С1
- 3 ст.л. холодной воды
- 200 г пшеничной муки
- ½ ч.л. соли
Для начинки
- 300 г куриного филе грудка и бедро
- 400 г грибов я использую шампиньоны
- 200 г брокколи
- 100 г репчатого лука
- соль
- растительное масло для жарки
Для заливки
- 200 мл сливок не менее 20% жирности
- 150 г тертого сыра
- 2 яйца С1
- 1 ч.л. мускатного ореха (без горки)
- хорошая щепотка соли
Пошаговая инструкция:
Делаем тесто
Холодное сливочное масло перемешиваем с яйцом. Добавляем воду, затем муку и соль. Замешиваем тесто и завертываем его в пищевую пленку. Убираем в холодильник минимум на час.
Делаем начинку
Куриное филе сварить, остудить и мелко порезать. Лук мелко нашинковать, грибы не крупно порезать, как подсказывает фантазия. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить к нему грибы. Жарить около 10 минут, посолить. Добавить куриное филе и брокколи. Жарить 10 минут, не больше. Остудить.
Делаем киш
1. Тесто раскатать до толщины 3-5 мм. Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Сделать бортики.
2. Выложить остывшую начинку, слегка примять её ложкой. В отдельной посуде слегка взбить яйца с солью, добавить сливки, тертый сыр и мускатный орех. Перемешать.
3. Выпекать 40-45 минут в хорошо разогретой духовке при 180°С.
4. Ждем, когда остынет, затем нарезаем на порционные кусочки.
А если не терпится, то режем горячим.)
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!
#кулинарныепрактики #кишрецепт #несладкаявыпечка