Найти в Дзене
Кулинарные практики

Вкусный киш с курицей, грибами и брокколи - Пошаговый рецепт

Оглавление
Рецепт этого закусочного пирога прекрасен прежде всего тем, что он всегда получается. В его составе простые ингредиенты, он сытный, но не падает камнем в желудок.
Рецепт этого закусочного пирога прекрасен прежде всего тем, что он всегда получается. В его составе простые ингредиенты, он сытный, но не падает камнем в желудок.

Этот высокий и нежный открытый пирог с легким ароматом грибов, курицы и сыра – моя визитная карточка вот уже более 15 лет. Киш по этому рецепту был не только одним из первых “хитрых блюд”, которые я смогла приготовить, не имея почти никаких кулинарных навыков. Киш с курицей, шампиньонами и брокколи был моим первым блюдом, которое имело настоящий успех.

Киш по этому рецепту отлично подходит не только на обед или ужин, но и в качестве закусочного пирога для вечеринки - его легко поделить на порции. Он прекрасен как в горячем, так и в холодном виде – его можно сделать заранее.
Киш по этому рецепту отлично подходит не только на обед или ужин, но и в качестве закусочного пирога для вечеринки - его легко поделить на порции. Он прекрасен как в горячем, так и в холодном виде – его можно сделать заранее.

Почему это не киш Лорен?

В моей тетради с рецептами этот закусочный пирог жил примерно 20 лет под горделивым названием "Киш Лорен или Лоранский пирог". Счастье самозванца закончилось, когда я стала выяснять его родословную и наличие "братьев". Выяснилось, что аутентичный "Киш Лоран" - это только песочное тесто, сливочно-яичная начинка и бекон. В нём нет никакого сыра, лука и каких-либо других ингредиентов.
Настоящий киш Лоран - это нежное и лаконичное, но в тоже время, тяжелое блюдо. По вкусу напоминает омлет, запеченный в песочном тесте, с большим количеством бекона и сливочного масла. Мне больше по душе курица, грибы и брокколи...

Киш с курицей, грибами и брокколи по этому рецепту сочный, нежный, с текстурой, напоминающей суфле
Киш с курицей, грибами и брокколи по этому рецепту сочный, нежный, с текстурой, напоминающей суфле
  • в горячем и в холодном виде имеет разные вкусы - у горячего вкус более яркий, сочный, насыщенный. Холодный более нежный и сливочный
  • не потребует более 1,5 часов на приготовление: на тесто уходит не больше 10 минут, а пока оно лежит в холодильнике - делаем и остужаем начинку
  • имеет простой состав и не нужны специальные ингредиенты (для заливки подойдет любой твердый или полутвёрдый сыр, а брокколи можно использовать даже замороженные)
  • не требует специальной формы для выпечки: вы можете испечь его в любой посуде подходящей для запекания, с бортами не меньше 5 см
  • долго хранится - в герметичном контейнере он прекрасно хранится в холодильнике неделю, а в морозилке - месяц.
  • идеален как закусочный пирог для банкетов и фуршетов

Посмотрите короткое видео как приготовить киш с курицей, грибами и брокколи

Тесто для киша

-4

Обычно для киша делают песочное тесто с большим количеством сливочного масла и выпекают его отдельно. Но мы идем другим путем и используем облегченный вариант песочного теста. Количество масла в нашем кише уменьшено вдвое и отдельно мы его не выпекаем. Тем не менее тесто в пироге не размокает и успевает приготовиться. Этот способ - более экономичный вариант приготовления теста для киша без потери качества.

В какой форме выпекать киш

 Главное, чтобы высота бортов была не менее 5 см.
Главное, чтобы высота бортов была не менее 5 см.

Для этого киша я использую стеклянную форму диаметром 24 см с бортами высотой 5 см. Вы можете использовать любую огнеупорную форму похожего размера. Высота бортов важна для кишей - за счет этого получается нежная и воздушная текстура. В низких формах пекутся тарты, но не киши.
Если у вас неразъемная форма - просто застелите её бумагой для выпечки. Борта оставьте 10-15 см и туда уже кладите тесто и начинку. Когда пирог остынет - просто выньте его из формы, используя борта от пергамента для выпечки. Затем переложите на тарелку или блюдо и удалите бумагу.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :1 час

ВРЕМЯ НА ВЫПЕЧКУ: 1 час

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мне нравится использовать в этом пироге смесь из филе куриной грудки и и филе бедра. На мой взгляд - так мясо получается более сочным.
Мне нравится использовать в этом пироге смесь из филе куриной грудки и и филе бедра. На мой взгляд - так мясо получается более сочным.

Для теста

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо С1
  • 3 ст.л. холодной воды
  • 200 г пшеничной муки
  • ½ ч.л. соли

Для начинки

  • 300 г куриного филе грудка и бедро
  • 400 г грибов я использую шампиньоны
  • 200 г брокколи
  • 100 г репчатого лука
  • соль
  • растительное масло для жарки

Для заливки

  • 200 мл сливок не менее 20% жирности
  • 150 г тертого сыра
  • 2 яйца С1
  • 1 ч.л. мускатного ореха (без горки)
  • хорошая щепотка соли

Пошаговая инструкция:

Делаем тесто

Холодное сливочное масло перемешиваем с яйцом. Добавляем воду, затем муку и соль. Замешиваем тесто и завертываем его в пищевую пленку. Убираем в холодильник минимум на час.

-7

Делаем начинку

Куриное филе сварить, остудить и мелко порезать. Лук мелко нашинковать, грибы не крупно порезать, как подсказывает фантазия. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить к нему грибы. Жарить около 10 минут, посолить. Добавить куриное филе и брокколи. Жарить 10 минут, не больше. Остудить.

-8

Делаем киш

1. Тесто раскатать до толщины 3-5 мм. Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Сделать бортики.
2. Выложить остывшую начинку, слегка примять её ложкой. В отдельной посуде слегка взбить яйца с солью, добавить сливки, тертый сыр и мускатный орех. Перемешать.

Выложить заливку на пирог
Выложить заливку на пирог

3. Выпекать 40-45 минут в хорошо разогретой духовке при 180°С.
4. Ждем, когда остынет, затем нарезаем на порционные кусочки.

-10

А если не терпится, то режем горячим.)

-11

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание!

#кулинарныепрактики #кишрецепт #несладкаявыпечка

Еда
6,93 млн интересуются