Если вы спросите у выбранных наугад людей, что в еде важнее, вкус или подача, вам, в зависимости от темперамента опрошенных, либо сдержанно ответят, что первое, либо засмеются в ответ. Действительно, даже в нынешние, не самые голодные в истории человечества времена, никто не считает, что красивая еда лучше, чем вкусная.
Тогда почему же каждый ресторан прилагает так много усилий к красивому оформлению своих блюд? Только ли потому, что так их можно дороже продать? Нет! Профессиональные шефы в курсе того, о чем некоторые из нас порой забывают: прием пищи — это не механическое восполнение калорий, а комплексный процесс. Мы едим
не только ртом, но и глазами, и от того, как подано блюдо, зависит, насколько вкусным оно нам покажется и насколько быстро насытит.
Оформлению блюд учатся годами, но самое простое правило звучит так: оставляйте на тарелке пустое место. Так ваша еда будет смотреться привлекательнее, и можно будет наесться меньшей порцией.
Для подачи блюд лучше использовать белую тарелку, поскольку на белом фоне остальные цвета будут выглядеть более контрастно. На таком «холсте» хорошо смотрятся капли соуса и другие вкрапления ярких цветов, поэтому даже при подаче блюд, прошедших термообработку, всегда уместны свежие овощи и зелень. Но переусложнять подачу в погоне за ресторанным оформлением блюд не стоит, не забывайте — у подавляющего большинства из нас нет ни слаженной команды, ни большого числа заготовок, стоящих за каждым блюдом, которое вам приносят в ресторане.
А вы любите украшать домашнюю еду? Или просто накладываете в тарелку и кушаете? Присылайте фотографии своих блюд