В детстве я очень любила ездить в деревню, где жила моя бабушка. Каждое утро она вставала с рассветом и пекла огромную стопку блинов. Аромат горячей выпечки будил всю семью.
Блины всегда получались тонкие, с дырочками. Теперь я готовлю их детям, и они в восторге, любят рисовать на них веселые рожицы вареньем, а потом все с удовольствием съедают.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- молоко — 1 ст.;
- куриные яйца — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Для того чтобы блины точно удались, важно правильно подготовить продукты.
Молоко нужно предварительно подогреть. Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее, а если забыли — не страшно, положите его на несколько минут в теплую воду.
Перед замешиванием теста муку следует просеять, так она очистится от возможных примесей и будет хорошо смешиваться с другими ингредиентами.
Приготовление
Для приготовления нужно взять посуду, в которой будет удобно взбивать массу миксером. Идеально подойдет глубокая миска.
Сначала следует вбить в миску крупное куриное яйцо, затем добавить теплое молоко.
По частям всыпать просеянную муку. Сахар и соль добавить в тесто по вкусу.
При добавлении сахара следует проявить осторожность — большое его количество приведет к тому, что блины будут подгорать. Лучше всего воспользоваться правилом: на 1 ст. муки — 1-2 ст. л. сахара.
Миксером нужно взбить содержимое миски. В результате получится однородное гладкое тесто.
Осталось добавить гашеную соду и растительное масло.
Соду можно гасить 9% уксусом или кипятком. Если используете уксус, достаточно капнуть несколько капель в ложку с содой, а если кипяток — предварительно вскипятить чайник и также добавить немного к соде. Реакция с кипятком будет такая же, как и с уксусом.
Растительное масло добавляйте в последнюю очередь. Оно смягчит тесто, блины будут легко отставать от сковороды.
После добавления соды и масла тесто следует хорошо перемешать и оставить на 5-7 минут. Оно должно немного настояться.
Для приготовления лучше использовать чугунную сковороду. Перед началом выпекания ее нужно очень хорошо прогреть, немного смазать маслом.
Затем приподнять сковороду, влить на нее 1/2 половника теста и сделать круговое движение, так тесто будет равномерно растекаться по всей поверхности сковороды.
Жарить блины с каждой стороны необходимо 20-30 секунд. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид блюда — как только с поверхности пропал мокрый блеск, можно переворачивать.
Готовое лакомство подавайте к столу со сметаной или вареньем.
А у вас есть блюда, которые будят приятные воспоминания из детства?