Предлагаю свой вариант довольно насыщенного по вкусу маринада для утки, тушёной в духовке. Мясо получается пряным, остреньким, с приятными нотками лимона.
Утку нарезаем на крупные порционные куски. Чистим и режем полукольцами или четвертинками 1 луковицу, крупно нарезаем 4-5 зубчиков чеснока. Отправляем вместе с кусками утки в миску. Я мариную сразу в стеклянной форме для запекания.
Далее специи: перец черный и душистый, перец чили кусочками, мускатный орех, сушёные травы: розмарин, эстрагон, зелёный базилик, корень сельдерея. Также добавляем по 1 столовой ложке горчицы и майонеза. И соль по вкусу. Если у вас минералка солёная, учтите это.
Смешиваем специи с майонезом и горчицей и равномерно натираем получившимся маринадом куски утки.
Будьте осторожны, кости у утки очень твёрдые и острые, можно порезаться!
Оставляем мариноваться на 2-3 часа, а лучше на ночь.
После этого нарезаем 3-4 колечка лимона и режем их на четвертинки. Выкладываем на утку. Заливаем минеральной водой до середины формы, осторожно перемешиваем.
И отправляем в духовку, накрыв фольгой или крышкой. Сначала на максимальную температуру, а когда жидкость закипит, убираем до 180-200 градусов. Тушим до мягкости около 2 часов. Проверять лучше всего по голеням, там самое плотное мясо. Примерно через час можно перемешать куски утки, если жидкость не дойдёт до верха, чтобы верхние куски не остались сухими и жёсткими.
Можно подавать на стол! Утка в таком соусе отлично сочетается с рисом. Как сделать вкусный и ароматный гарнир рассказываю здесь.
Приятного аппетита!
Будет интересно: