Найти в Дзене
Стань лучше

Какая разница между маслинами и оливками

Фото https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-olives-4109910/
Фото https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-olives-4109910/

Оливки и маслины широко применяются в кулинарии: их добавляют в салаты, выпечку и различные готовые блюда. Эти плоды обладают уникальными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. При приготовлении салатов и закусок важно знать, чем отличаются оливки от маслин.

Маслины и оливки фактически являются одним и тем же продуктом. Эти плоды произрастают на оливковом дереве, родиной которого является Средиземноморье. Впервые культивировать Оливу европейскую начали еще древние греки, а далее она постепенно распространилась по всему миру.

Плоды данного дерева с ботанической точки зрения называются костянкой, однако в кулинарии и обычной разговорной речи их чаще всего называют ягодой или фруктом. Разница между оливками и маслинами сводится к следующему:

  1. Степень созревания. Маслинами называются плоды Оливы европейской, достигшие полной зрелости. Оливки являются недозревшими маслинами. Зеленые плоды (оливки) отличаются повышенной упругостью.
  2. Цвет. Окраска полностью созревших ягод может варьироваться от фиолетовой до практически черной. Оливки имеют более светлый цвет: от желтовато-соломенного до зеленого.
  3. Вкусовые качества. Свежие маслины и оливки характеризуются горьким вкусом. Поэтому данные плоды обычно едят в консервированном виде. Светлые плоды имеют достаточно острый и резкий вкус. Маслины, в свою очередь, отличаются более мягкими вкусовыми качествами.

4. Состав. Плоды оливкового дерева включают в себя витамины группы В, К, Е, А, бета-каротин, клетчатку, органические кислоты, натрий, магний, железо, кальций, селен, медь, калий и фосфор. Полностью созревшие ягоды содержат значительно большее количество масла, чем зеленые плоды. Кроме того, маслины включают в себя незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Маслины более популярны, чем недозревшие ягоды, т. к. обладают мягким вкусом и приятной структурой. Однако, важно понимать, что большая часть маслин, продающихся в России, является подкрашенными оливками. Такой продукт окрашивают искусственным методом при помощи стабилизации, окисления и щелочения. Чаще всего оливки доводят до полного созревания с помощью вымачивания в щелочном растворе. Далее ягоды дополнительно выдерживают в воде определенный промежуток времени. Данный процесс приводит к тому, что оливки начинают окисляться и приобретают темный цвет.

Для поддержания цвета готового продукта в него добавляют глюконат железа, который производители всегда указывают на этикетке.

Таким образом, маслинами называются полностью созревшие плоды оливкового дерева, а оливками – еще зеленые ягоды. Они незначительно отличаются по химическому составу, имеют различные вкусовые качества и окраску. Кроме того, многие производители искусственно окрашивают оливки для придания им темного цвета, характерного для маслин.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.

Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются