Оливки и маслины широко применяются в кулинарии: их добавляют в салаты, выпечку и различные готовые блюда. Эти плоды обладают уникальными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. При приготовлении салатов и закусок важно знать, чем отличаются оливки от маслин.
Маслины и оливки фактически являются одним и тем же продуктом. Эти плоды произрастают на оливковом дереве, родиной которого является Средиземноморье. Впервые культивировать Оливу европейскую начали еще древние греки, а далее она постепенно распространилась по всему миру.
Плоды данного дерева с ботанической точки зрения называются костянкой, однако в кулинарии и обычной разговорной речи их чаще всего называют ягодой или фруктом. Разница между оливками и маслинами сводится к следующему:
- Степень созревания. Маслинами называются плоды Оливы европейской, достигшие полной зрелости. Оливки являются недозревшими маслинами. Зеленые плоды (оливки) отличаются повышенной упругостью.
- Цвет. Окраска полностью созревших ягод может варьироваться от фиолетовой до практически черной. Оливки имеют более светлый цвет: от желтовато-соломенного до зеленого.
- Вкусовые качества. Свежие маслины и оливки характеризуются горьким вкусом. Поэтому данные плоды обычно едят в консервированном виде. Светлые плоды имеют достаточно острый и резкий вкус. Маслины, в свою очередь, отличаются более мягкими вкусовыми качествами.
4. Состав. Плоды оливкового дерева включают в себя витамины группы В, К, Е, А, бета-каротин, клетчатку, органические кислоты, натрий, магний, железо, кальций, селен, медь, калий и фосфор. Полностью созревшие ягоды содержат значительно большее количество масла, чем зеленые плоды. Кроме того, маслины включают в себя незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Маслины более популярны, чем недозревшие ягоды, т. к. обладают мягким вкусом и приятной структурой. Однако, важно понимать, что большая часть маслин, продающихся в России, является подкрашенными оливками. Такой продукт окрашивают искусственным методом при помощи стабилизации, окисления и щелочения. Чаще всего оливки доводят до полного созревания с помощью вымачивания в щелочном растворе. Далее ягоды дополнительно выдерживают в воде определенный промежуток времени. Данный процесс приводит к тому, что оливки начинают окисляться и приобретают темный цвет.
Для поддержания цвета готового продукта в него добавляют глюконат железа, который производители всегда указывают на этикетке.
Таким образом, маслинами называются полностью созревшие плоды оливкового дерева, а оливками – еще зеленые ягоды. Они незначительно отличаются по химическому составу, имеют различные вкусовые качества и окраску. Кроме того, многие производители искусственно окрашивают оливки для придания им темного цвета, характерного для маслин.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.