Найти тему
МикроМаньяки

Сравниваем плесень на старом куске сыра с благородной голубой плесенью

Сыр для сегодняшнего сравнения был приобретён в обычном сетевом магазин. Было куплено два образца сыров.

Один из образцов уже содержал голубую плесень, а вот на втором сыре мы решили вырастить плесень самостоятельно.

Сказать честно, словосочетание "выращивать плесень" не совсем верно. Мы просто оставили кусочек сыра на столе в нашей лаборатории и забыли о нём на семь дней.

Через неделю на поверхности сыра появилась плесень. Но вот употреблять такой сыр в пищу мы категорически не советуем.

Для начала предлагаем вам рассмотреть появившуюся плесень под микроскопом.

-2

Мы сразу можем понять, что это ничто иное, как грибные нити, вольготно чувствующие себя в питательной среде.

В ряде случаев употребление такого сыра может привести к кишечным отравлениям.

Споры плесени при увеличении 1000 крат. Кроме того мелкие чёрные точки это патогенная микрофлора, которая развилась в сыре
Споры плесени при увеличении 1000 крат. Кроме того мелкие чёрные точки это патогенная микрофлора, которая развилась в сыре

Многие хозяйки возразят нам. Зачастую, пытаясь сэкономить продукты, плесень просто срезается ножом, а сам сыр используется, например, при запекании.

МикроМаньяки не советуют Вам использовать заплесневевший сыр, но если Вы всё же решили срезать плесень, для дальнейшего употребления то помните!
Плесень белесоватого, светло-зеленого и даже жёлтого оттенка не так вредна и опасна, как появившаяся на поверхности сыра тёмная плесень. Такой продукт однозначно должен быть утилизирован.
Также, настоятельно рекомендуем хозяйкам не промывать плесень водой. Она исчезнет только для невооружённого глаза, но на самом деле вся поверхность сыра станет заражённой спорами плесени.
-4

А вот так выглядит под микроскопом сыр с голубой плесенью, произведённый на молочной ферме.

-5

Его изготовление - это долгий химический процесс. На стадии производства в сырную массу в виде порошка добавляют споры голубой плесени. Затем сыр созревает и в нём протекают ферментативные процессы. Образуется разветвлённый зеленовато-голубой мицелий, в нитях которого содержатся высокоактивные протеиназы и липазы.

Так выглядят споры голубой плесени. Они заметно крупнее и никакой патогенной микрофлоры не наблюдается
Так выглядят споры голубой плесени. Они заметно крупнее и никакой патогенной микрофлоры не наблюдается

Сочетание этих ферментов с обычно функционирующими внутри сыра ферментами через определённое время даёт продукт, полюбившийся гурманам разных стран.

Особенно полюбили сыры с голубой плесенью во Франции. Там их подают к вину вместе со свежим багетом.

Французы уверены, что употребление этого продукта улучшает и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Небольшой видеоролик. Плесень с сыров под микроскопом👇

Научно доказано, что благородная плесень производит пенициллин, а значит подавляет рост патогенной микрофлоры.

Итог нашего сегодняшнего исследования, как нельзя лучше можно описать, заменив слова в строчках известной песни на стихи поэта Николая Добронравова:

Благородному сыру —
Да! Да! Да!
Вредной плесени —
Нет! Нет! Нет!

Просим Вас поддержать канал лайком и подпиской, а так же оставлять пожелания о том, что ещё нужно сравнить, или рассмотреть при многократном увеличении, команде "МикроМаньяков".

Вам может быть интересно:

Что можно увидеть на поверхности домашнего и магазинного яйца под микроскопом

Сравнили заводской хлеб и импортный хлеб для тостов. Оказывается, высокая цена не гарантия качества

Еда
6,23 млн интересуются